Правильный рацион должен включать в себя все необходимые для здоровья элементы и соответствовать образу жизни. Но не все так просто. Изменение привычного рациона питания требует индивидуального подхода и внимательного отношения к своему организму.

Вегетарианство, веганство, сыроедение, раздельное питание и многое другое...

Мы есть то, что мы едим. Эта фраза Гиппократа актуальна и сегодня. Современному человеку не нужно добывать себе пропитание, как его далекие предки. Сегодня еду можно купить везде: на рынках, в магазинах, кафе, ресторанах и просто на улице. Но стали мы от этого изобилия питаться качественнее?

Свежие овощи - осознанное интуитивное питаниеЕсли Вы читаете эту статью - значит стараетесь питаться правильно (то есть, с максимальной пользой для своего здоровья). Есть различные виды питания (всеядное питание, вегетарианство, веганство, сыроедение и т.д.), есть универсальные правила питания, а есть ОСОЗНАННОЕ ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ - нечто большее, чем рутинный процесс приготовления и поглощения пищи, к которому мы привыкли. Об этом - моя сегодняшняя статья.

Существует несколько правил питания, следуя которым можно улучшить здоровье, практически не меняя свой обычный рацион. Эти правила универсальны - они подойдут как всеядным, так и вегетарианцам, веганам и даже сыроедам.

У каждого вегетарианца свои причины отказа от мяса, свой опыт, своя история. Публикую историю перехода на вегетариаство читательницы сайта, журналистки Виктории Костенко.

Питание через день называют и прерывистым голоданием, и синусоидной диетой. Но, на самом деле, это ни то, ни другое. Это очень необычный вид питания. Существует несколько схем прерывистого питания, основанных на одном и том же принципе - чередовании обычного питания с регулярными пищевыми паузами от 16 до 24 часов.

Что такое праноедение? Возможна ли жизнь без еды? Праноедение - миф или реальность? Существуют ли праноеды на самом деле? Может ли любой человек стать праноедом или праноеды - это какие-то особенные люди?

Сегодня я хочу поговорить о полезном ужине. Все слышали поговорку "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". На сколько права эта поговорка? Нет сомнений в пользе завтрака (разумеется, если это правильный завтрак - см. статью Полезный завтрак). Но действительно ли следует отказываться от ужина? Можно ли ужин быть вкусным и полезным? Существуют ли общие для всех стандарты полезного ужина или продукты для вечерней трапезы следует подбирать с учетом индивидуальных особенностей? Какой ужин полезен именно Вам? И что полезного можно приготовить на ужин быстро (несколько рецептов)...

Жидкое питание - фруктовые и овощные соки и смузи.Жидкое питание (питание жидкой пищей) - это, практически, питание соками и супами. Любой человек, независимо от вида питания, которого он обычно придерживается ("обычное" всеядное питание, вегетарианство, веганство, сыроедение), может время от времени устраивать себе разгрузочные дни на жидком питании.

Правильное питание начинается с полезного завтрака! Как приготовить полезный и вкусный завтрак быстро - рецепт быстрого, вкусного и супер полезного завтрака. В чем польза завтрака? Почему не стоит отказываться от полезного завтрака? Какой завтрак самый полезный, а что есть на завтрак вредно?

Есть 2 наиболее простых и эффективных способа очищения воды в домашних условиях - замораживание и очищение кремнием. Талая вода не только очищена от тяжелых металов и других вредных веществ, но и особенно легко усваивается организмом, способствует очищению и омоложению, особенно полезна для кожи. Кремниевая вода не только обладает всеми свойствами талой воды, но и защищает и лечит от многих заболеваний.

Что такое высокочастотное питание - очередная модная диета, наукообразный миф или панацея от всех болезней? Кому подходит высокочастотное питание, а для кого оно может быть опасно?

Аюрведическое питание основано на Аюрведе - древнейшей Индийской системе исцеления. Аюрведическое питание предусматривает не только определенный выбор продуктов и их сочетание, но еще и время приема пищи, климат, время года, тип пищеварения данного человека...

В данной статье я не ставлю цели ознакомить читателей со всеми правилами и тонкостями аюрведического питания, поскольку это слишком большая тема. Но, думаю, всем, кто интересуется вопросами правильного питания, будет интересно получить общее представление о принципах аювердического питания.

В предыдущей статье мы говорили о том, можно ли пить горячую воду. Теперь поговорим о холодной воде.

О том, зачем пить воду, почему именно воду и сколько воды нужно пить, рассказывается в статье Сколько нужно воды? Но не менее важно - какую воду пить. Сейчас я хочу поговорить о том, можно ли пить горячую воду.

Вопрос о том, сколько воды следует пить, вызывает множество споров.

На первый взгляд, сыроедение и фрукторианство очень похожи. Но отличие есть и очень серьезное. Фрукторианцы употребляют только фрукты и овощи. Ни злаки, ни бобовые, ни орехи не входят в их рацион. А это означает, что в меню фрукторианца почти отсутствует белок!

О сыромоноедении, пользе сыромоноедения и способах перехода на сыромоноедение написано много. В этой статье я просто высказала свое мнение о сыромоноедении и о том, почему считаю неправильными способы перехода на сыромоноедение, предлагаемые на многочисленных форумах сыромоноедов.

В чем суть сыроедения? Чем плохи продукты, прошедшие температурную обработку? В чем польза сыроедения и почему сыроеды тоже болеют?  Можно ли накачать мышцы на сыроедении? И с чего начать тому, кто хочет стать сыроедом?

Веганство - вид питания, который исключает употребление всех продуктов животного происхождения. Если к вегетарианцам общество более-менее привыкло, то веганы все еще сталкиваются с непониманием и даже агрессией. Впрочем, иногда веганы сами провоцируют свое окружение на такую реакцию.

Продолжение статьи о вегетарианстве (польза вегетарианства и переход на вегетарианское питание - 5 советов, которые помогут обойти все "подводные камни" и никогда не стать бывшим вегетарианцем.

Перепечатка материалов разрешается только при размещении прямой активной гиперссылки на сайт health4ever.org.