Что кормить – мозг или организм? Личный опыт.

Мы есть то, что мы едим. Эта фраза Гиппократа актуальна и сегодня. Современному человеку не нужно добывать себе пропитание, как его далекие предки. Сегодня еду можно купить везде: на рынках, в магазинах, кафе, ресторанах и просто на улице. Но стали мы от этого изобилия питаться качественнее?

Продукты с полок магазинов и супермаркетов, трудно назвать полезными. Для этого достаточно прочесть состав на упаковке. Вся «химия», содержащаяся в них, не что иное, как токсины. А это яды, отравляющие наш организм. Поэтому такие продукты в пищу лучше не употреблять.

Мы не думаем о питании и образе жизни, пока здоровы. И я об этом не думала, пока болезни не начали «цепляться» ко мне в прямом смысле этого слова одна за другой. Походы по врачам забирали все свободное время, нервы и деньги. И в один момент, я задумалась – а что я могу сделать для своего здоровья сама?

И сделала я следующее: начала читать литературу по натуропатии о здоровом питании и очищении организма, и следовать таким рекомендациям. Я начала кормить свой организм, а не мозг.

Что кормить – мозг или организм?

Как это? – спросите вы. Разве это не одно целое?

Одно. Разница только в том, что если мы едим все подряд, когда хотим и сколько хотим, то это ничего не имеет общего с тем, что нужно нашему организму.

Когда мы голодны, мы думаем только о том, чтобы утолить голод, но не думаем чем, какой едой лучше это сделать. Главное вкусно и сытно поесть.

Таким образом, мы кормим наш мозг, который посылает нам сигналы, что мы проголодались. А как будет справляться с этим пищеварительная система – это уже другой вопрос.

Врачи-натуропаты утверждают, что 90% заболеваний от неправильного питания. Только подумайте, 90% нашего здоровья зависит от того, что переваривает кишечник!

Человеческий кишечник – это уникальный химический комбинат, полученный нами в дар от природы. Его предназначение – переваривать, усваивать пищу и выводить отходы. Еще одна очень важная для него функция – это очищение. Для очищения кишечника нужно употреблять в пищу как можно больше свежих овощей в сыром виде. Они богаты грубой клетчаткой, которая хорошо очищает его стенки, что дает возможность лучше усваивать полезные вещества из пищи и убирает все не нужное.

Свежим овощам и фруктам – львиную долю в рационе!

Первая рекомендация, которой я последовала и придерживаюсь, по сей день – это употребление в пищу больше свежих овощей и фруктов.

Овощи я ем в натуральном виде и в салатах. Для салатов использую любые овощи по сезону, добавляю смесь сушеных трав (итальянские, прованские, средиземноморские и т.д.), которые есть в любом супермаркете и специи – чеснок, черный перец, молотый имбирь и минимум соли. Хорошим дополнением будут перемолотые в кофемолке семена льна или кунжута (в целом виде они не перевариваются). Заправками служат растительные масла: льняное, тыквенное, кунжутное, кукурузное, масло проросших зерен пшеницы и сок лимона по необходимости. Эти масла гораздо дороже рафинированных, но, в пользе для организма, последним сложно соперничать с первыми.

Свежие фрукты. Они как ни странно, прекрасно питают наш организм. С фруктами мы получаем необходимые витамины и микроэлементы.

Когда мы собираемся в поход за продуктами, в списке покупок они наверняка занимают не первое место. Оно, как правило, отводится мясу, колбасам, рыбе и т.д. И весьма напрасно. Фрукты гораздо важнее для нас, чем мясо.

Это вторая рекомендация, плавно переходящая в третью.

Я стала есть больше свежих фруктов, и исключила мясо и рыбу. Последнее я делала постепенно, пока организм сам перестал требовать эти продукты.

Почему свежие фрукты полезнее для нас, чем животная пища? Потому, что, она образует в организме водонерастворимую слизь, которая остается на стенках кишечника, тем самым его забивая. А с фруктами, мы получаем витамины и микроэлементы, которые наш организм питают и не загрязняют его. И еще, если мы следим за фигурой, то калорийные фрукты, такие, как бананы, виноград, арбузы, лучше употреблять в первой половине дня, а менее калорийные – яблоки, груши, сливы, грейпфрут, во второй.

Чай и кофе. Польза или вред?

Следующая рекомендация была для меня самой ошеломляющей – чай и кофе, являются так сказать наркотическими напитками, которые раздражают центральную нервную систему и вызывают привыкание! Исключение составляют травяные сборы.

Чай и кофе я заменила чистой водой и свежевыжатыми соками.

Поначалу казалось, что без этого точно не смогу. Но, как выяснилось, это не так. Могу. И чувствую себя при этом прекрасно. Для того, чтобы проснуться, и бодро себя чувствовать не обязательно пить кофе или чай. Достаточно утром натощак выпить стакан чистой воды. Да, вода запускает все процессы в организме, тем самым, пробуждая его. А еще добавить стаканчик свежего сока, - и отличное начало дня! Не следует забывать и о водном режиме – 1,5 – 2 л. чистой воды в течении дня обязательно!

Дальше-легче. Проще всего для меня было отказаться от сахара в чистом виде, потому, что с ним пила только кофе и кофейные напитки. А, так как от кофе отказалась, то его не трудно было заменить медом. Сложнее было с шоколадом и выпечкой, поскольку очень все это любила. Заходишь в магазин или в супермаркет – свежая выпечка так пахнет, аж слюнки текут. Но понимаешь, что если решила что-то изменить, то о слабостях придется забыть. Постепенно заменила сладости сухофруктами. Да и свежие фрукты сами по себе не плохой десерт.

Хлеб всему голова?

Следующий продукт, который я исключила из рациона – белый дрожжевой хлеб.

Белая мука – это не что иное, как крахмал, не представляющий для организма никакой пользы. А дрожжи – это грибки. Что делают грибки в организме, я думаю, вы догадываетесь сами. Поэтому его я заменила бездрожжевым, из муки грубого помола. Сейчас в продаже можно найти и хлеб, который выпекают без муки – из проросших зерен злаков, что тоже не плохой вариант: и вкусный и полезный и не так быстро плесневеет (из-за отсутствия дрожжей). Единственный минус – цена, он на порядок дороже, например, чем белый батон, и вес такого хлеба тоже меньше. Но, тут, на мой взгляд, действует принцип – лучше меньше, да лучше.

Строительный материал и энергия!

И какое же сбалансированное питание без белков и углеводов?

Мои источники белка – это яйца, молочные продукты и бобовые. Исключить полностью животные продукты мне пока сложно из-за силовых тренировок. Возможно со временем, я смогу это сделать, но пока честно признаюсь, не готова. Для роста мышечной массы необходим белок. Да и протеин, я тоже пью после тренировок.

Что касается углеводов, то это: картофель, макароны, крупы, мед и продукты пчеловодства, которые содержат и углеводы и белки (для производства таких продуктов используют не только то, что добываю пчелы, но и самих пчел).

О пользе продуктов пчеловодства можно рассказывать бесконечно. Это еда, которая питает, очищает и лечит наш организм. Приведу простой пример для наглядности – 76% долгожителей планеты являются пчеловоды. Правда впечатляет?

Спорт – здоровье и красота!

А какое крепкое здоровье, без спорта?

И этой рекомендации я, конечно же, последовала. Записалась в тренажерный зал, начала заниматься фитнесом. Хожу в бассейн. Плаванье – отличная физическая нагрузка для позвоночника. Занятия спортом – это прекрасный стимул, для того, чтобы следить за своим питанием. Когда оставляешь в зале время и силы, то хочется не только хорошего самочувствия, но и красивого тела. А кубики пресса, как известно, делаются на кухне.

Что же получилось в итоге? Как результат: минус 9 кг. лишнего веса, хорошее самочувствие и работоспособность, выносливость. Легче встаю по утрам, чем раньше. В любое время года и погоду. Перестала болеть и стала лучше выглядеть. Правильное питание и спорт не могут положительно не сказаться на нашей внешности. Подтверждение тому – фотографии и комплименты окружающих.

Валентина Гюлева - ДО и ПОСЛЕ 

Немного смешно, но в глубине души приятно, когда тебя принимают за молодую девушку. Заботиться о своем здоровье вполне по силам нам самим. Не нужно ждать чуда. Чудо – это мы сами. Любите себя! Следите за своим здоровьем! Питайтесь правильно! Занимайтесь спортом! И результат не заставит себя ждать – вы прекрасно будете себя чувствовать и выглядеть моложе своих лет. Не нужно кормить мозг! Кормите свой организм!

Автор: Валентина Гюлева


Дополнительная информация