Сколько нужно воды?

Вопрос о том, сколько воды следует пить, вызывает множество споров.

СКОЛЬКО НУЖНО ВОДЫ?

Примерное количество воды, которое надо выпивать в течение дня, это 2 литра (или 8 стаканов). В жарком климате воды нужно пить больше. Так же, больше воды надо пить при занятиях спортом: дело не только в том, что во время физических упражнений мы теряем воду, потому что потеем, но и в том, что физические упражнения способствуют очищению организма на клеточном уровне и вода требуется для выведения шлаков.

Нужно ли пить воду?

Нужно ли пить много воды? Или пить много необязательно (или, даже вредно)? Если подумать, спорить на эту тему довольно странно - ведь каждый может легко найти ответ на этот вопрос, проведя небольшой эксперимент:

Если Вы выпиваете в течение дня меньше 2 литров воды, попробуйте постепенно увеличить потребление воды и в течение месяца пить хотя бы 2 литра воды в день (это примерно 8 стаканов воды).

Я гарантирую, что за этот месяц, когда Вы будете пить достаточно воды, с Вами произойдут замечательные изменения, потому что:

Но все это будет, только если пить чистую воду, а не чай, кофе, какао или другие напитки.

Почему нужно пить именно воду?

Многие не любят пить простую воду и заменяют ее различными напитками. К сожалению, это далеко не равноценная замена.

Напитки, содержащие кофеин (например, чай, кофе, какао, кока-кола), обладают мочегонным действием - то есть, способствуют потере воды.

Сладкие прохладительные напитки содержат множество вредных пищевых добавок. Причем, любые вещества, содержащиеся в жидкости, легко и быстро проникают в кровь. Таким образом, пищевые добавки в напитках наносят больше вреда, чем пищевые добавки в твердых продуктах. К тому же в них содержится сахар... или, того хуже, сахарозаменители (которые, к слову сказать, не только не способствуют снижению веса, но и вызывают заболевания, включая рак).

Ну а что насчет молока? Молоко тоже не может заменить воду. О том, пить или не пить молоко, можно почитать статью Польза и вред молока. Но, если Вы пьете молоко, то считайте его пищей, а никак не водой.

Соки? Что касается соков из пакетов, они содержат консерванты (если консерванты не добавлены в сам напиток, то консервантами и антибиотиками пропитана упаковка - что то же самое, как если бы эти вещества входили в состав соков). То же относится к упаковкам магазинного молока.

Хорошая новость состоит в том, что свежевыжатые соки являются отличным источником воды. Более того, содержащаяся в таких соках вода - структурированная, что делает ее даже более полезной, чем обычная дистиллированная или минеральная вода. Но из-за высокого содержания сахара, соки все равно не могут полностью заменить чистую воду.

То же самое можно сказать о фруктах и овощах с высоким содержанием воды (арбуз, апельсин, виноград, огурец, помидор и т. д.). Поэтому, при сыроедении требуется меньше воды. Что касается нитратов в овощах и фруктах - это остается проблемой, даже если правильно выбирать фрукты и овощи. Поэтому, даже при употреблении большого количества свежих фруктов и овощей, следует пить воду, чтобы дать возможность организму избавиться от вредных веществ, поступающих с пищей.

Часто можно услышать, что поскольку все продукты состоят, в основном, из воды, то пить воду нет никакой необходимости. Это не так. Наоборот, для пищеварения используется жидкость - организм теряет воду при переваривании пищи, а не получает. Особенно это касается жирной пищи.

Между последними двумя абзацами нет никакого противоречия. Просто свежие овощи и фрукты содержат намного больше воды, чем нужно для переваривания (в отличие от куска хлеба, например). Это тот случай переходит, когда количество переходит в качество - и пища становится источником воды.

Еще раз о том,

зачем пить воду?

Вода является не менее важным элементом правильного рациона питания, чем белки, жиры и углеводы! Вода необходима:

Вода способствует похудению. Необходимо пить больше воды, если Вы делаете упражнения для похудения или хотите накачать мышцы с помощью упражнений - вода способствует сжиганию жира и увеличению мышечной массы при силовых (анаэробных) упражнениях. Что неудивительно, если вспомнить о том, что мышцы состоят из воды на 75%, а жир только на 25%!

Если говорить об омоложении кожи, то никакие упражнения для омоложения лица, вроде фейсбилдинга, не помогут, если не пить достаточно воды. Ведь вода не только очищает кожу и снабжает ее питательными веществами, но и способствует обновлению кожи - кожа состоит из воды на 72%. Если Вы пьете мало воды, то кожа будет сухая. Это абсолютно просто и логично. Если воды достаточно - увлажняющий крем Вам не понадобится. А если воды недостаточно - кожа все равно будет сухая. Я не пользуюсь увлажняющим кремом, несмотря на то, что провожу много времени в кондиционированном помещении, потому что увлажняющие крема нужны косметическим фирмам, которые их выпускают, а нашей коже нужна просто ВОДА!

Здоровье без воды невозможно. Недостаток воды вызывает множество заболеваний, от язвы желудка (из-за повышенной кислотности вследствии недостатка воды, которая разбавляет желудочный сок) до образования камней в желчном пузыре, почках и т.д.

Как понять, что Вы пьете недостаточно воды?

Даже если Вы пьете 2 литра воды в день, возможно Вам нужно пить больше воды. Вы можете понять, что пьете недостаточно воды, по следующим симптомам:

  • сильный запах пота,
  • запах от тела или изо рта,
  • редкое мочеиспускание, темный цвет мочи,
  • запоры.

Если Вы заметили у себя один из этих симптомов, значит Вам нужно пить больше воды.

И, в любом случае, пейте больше воды во время вирусных и простудных заболеваний и при любых воспалительных процессах.

Как начать пить больше воды?

Для тех, кто воду пить не любит, у меня плохие новости :( Многие недочеты в питании можно чем-то компенсировать. Но воду ничем заменить нельзя. Кроме употребления свежевыжатых соков и перехода на сыроедение, ничто не поможет сократить потребности организма в чистой воде. Но и в этом случае, совсем без воды не обойтись.

Если Вы не привыкли пить много воды, то Вам будет трудно сразу начать пить 2 литра в день. Поэтому, начинать пить воду следует понемногу. Налейте бутылку воды и выпивайте по нескольку глотков - сколько можете без неприятных ощущений.

Не следует ждать появления чувства жажды. Если Вы привыкли пить мало воды, его не будет. Просто приучайте себя пить воду постоянно, независимо от того, чувствуете жажду или нет.

Чувство жажды часто путают с чувством голода. Поэтому пейте воду всякий раз, когда захотите есть. Возможно, что после стакана воды Вам не захочется есть еще некоторое время.

Некоторые испытывают неудобство из-за того, что при употреблении большего количества воды, вынуждены чаще бегать в туалет. Если Вы бегаете в туалет слишком часто, то, вполне вероятно, у Вас воспаление мочевого пузыря. Особенно часто это встречается у женщин, которые пьют мало воды! В этом случае, именно питье большого количества воды поможет решить проблему.

Какую воду нужно пить?

Важно не только пить больше воды, но и какую воду пить. Об этом поговорим отдельно:

Автор: Инна Дубсон.


Дополнительная информация