Вегетарианство (Часть 2).

Продолжение статьи о вегетарианстве (польза вегетарианства и переход на вегетарианское питание - 5 советов, которые помогут обойти все "подводные камни" и никогда не стать бывшим вегетарианцем.

В первой части статьи о вегетарианстве рассказывается о различных видах вегетарианства, о том, как составить сбалансированное вегетарианское меню и о распространенных ошибках, которые следует избегать при составлении вегетарианского меню. Также были рассмотрены самые распространенные мифы о вегетарианстве.

ВЕГЕТАРИАНСТВО (часть 2)

Это вторая часть статьи о вегетарианстве, в которой мы поговорим о пользе вегетарианства и о том, как правильно перейти на вегетарианское питание.

Польза вегетарианства.

Прежде, чем перейти к перечислению плюсов вегетарианства для здоровья, я хотела бы еще раз напомнить несколько важных условий, без соблюдения которых вегетарианство пользы не принесет (подробнее эти моменты объясняются выше - в разделе статьи о вегетарианском меню):

  • Исключение из рациона одних животных продуктов (например, мяса и рыбы) должно компенсироваться растительными продуктами, а не увеличением потребления других животных продуктов (например, молока и яиц).
  • Не вводите в свой рацион соевые бобы и продукты из сои (сыр тофу, соевое молоко).
  • Позаботьтесь о том, чтобы Ваше меню было сбалансированным, т.е. включало все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях.

А теперь о пользе сбалансированного вегетарианского питания -

11 плюсов вегетарианства:

  1. Польза вегетарианства для почек и печени. Растительные белки не создают такой нагрузки на почки, как животные белки. Обычная, невегетарианская диета часто содержит избыточное количество белков, что еще больше нагружает почки и печень.
  2. Польза вегетарианства для костей. Животный белок "вымывает" кальций из костей. Это касается не только белка, получаемого из мяса, но и, даже в большей степени, молочного белка (казеина) - употребление большого количества животного белка увеличивает риск остеопороза в десятки раз.
  3. Польза вегетарианства для снижения уровня холестерина и предотвращения атеросклероза. Наш организм производит достаточное количество холестерина и поступление его с пищей является совершенно излишним. Продукты животного происхождения являются источником холестерина ЛПНП, который вызывает атеросклероз. А растительные жиры, наоборот, способствуют выведению холестерина из организма. Веганское питание в этом смысле идеально. Но и просто уменьшение количества животных продуктов в меню способно значительно улучшить ситуацию.
  4. Польза вегетарианства для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.  Употребление животных жиров является одним из основных факторов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.
  5. Польза вегетарианства для предотвращения некоторых видов рака. Прослеживается  связь между употреблением животных жиров и определенными видами рака (рак молочной железы, рак предстательной железы, рак толстой кишки и рак поджелудочной железы).
  6. Польза вегетарианства для сохранения гормонального балланса. Как уже говорилось, мясо содержит большое количество различных гормонов, которые воспринимаются человеческим организмом, как его собственные. Подробнее о проблемах, которые вызывают гормоны в мясе... Стоит иметь в виду, что избавиться от гормонов в мясе или нейтрализовать их нет никакой возможности. На заметку лакто-вегетарианцам: замена мяса молоком и молочными продуктами ситуацию не исправит - гормонов в молоке не меньше, чем в мясе. Яйца также содержат гормоны, что следует иметь в виду ово-вегетарианцам. А вот рыба в этом смысле наиболее безопасна - песко-вегетарианцы практически избавлены от проблемы гормонов в продуктах, как и веганы (подробнее о применении гормонов при выращивании рыбы...).
  7. Польза вегетарианства для сохранения иммунитета. Широкое использование антибиотиков в животноводстве приводит к тому, что на наш стол попадают продукты, напичканные антибиотиками, что крайне отрицательно влияет на иммунитет. К сожалению, антибиотики содержатся не только в мясе, молоке и яйцах, но и в растительных продуктах, хотя и в значительно меньшей степени. Поэтому так важно правильно выбирать овощи и фрукты.
  8. Польза вегетарианства для уменьшения количества ядохимикатов, поступающих с пищей. Да, большинство овощей и фруктов обрабатывается нитратами. Но мясные продукты содержат нитраты в значительно большем количестве. Подробнее об опасности, которую представляют нитраты, и о том, как избавиться от нитратов в овощах и фруктах...
  9. Польза вегетарианства для сокращения употребления вредных пищевых добавок. Вегетарианское питание автоматически исключает из меню многие продукты, содержащие большое количество вредных пищевых добавок. Это сосиски, сардельки, мясные фарши, вареные колбасы, копченые и полукапченые колбасы, копченое мясо. А, отказавшись от молочных продуктов, можно не беспокоиться о содержании пищевых красителейстабилизаторов, загустителей, эмульгаторов и ароматизаторов в различных сладких йогуртах и мороженном. Все эти продукты входят в список самых вредных продуктов.
  10. Польза вегетарианства для самочувствия. Всем любителям мясной пищи знакомо ощущение тяжести в желудке и сонливость после еды. На усвоение вегетарианской пищи (особенно, растительной) требуется намного меньше энергии и времени.
  11. Польза вегетарианства для предотвращения нехватки витаминов и минералов. Хотя вегетарианское питание и обвиняют в том, что оно не обеспечивает потребности организма в железе, фосфоре, витаминах В12, D и А, но все то огромное количество витаминных и минеральных добавок, выпускается фармакологической промышленностью вовсе не для малочисленных вегетарианцев и веганов, а как раз для мясоедов. Получается, что обычное питание современного человека не обеспечивает нас всеми необходимыми минералами и витаминами. Вегетарианцам и веганам, как раз, приходится меньше беспокоиться об этом, поскольку их рацион богат злаками, крупами, овощами, фруктами и другими растительными продуктами, которые являются оптимальными источниками витаминов и минералов.

Переход на вегетарианское питание.

А еще я расскажу о том, откуда берутся бывшие вегетарианцы?

Правильный переход на вегетарианское питание начинается с выбора наиболее подходящего для Вас (на данный момент) вида вегетарианства. Обычно, в первую очередь начинающие вегетарианцы отказываются от мяса. Или от мяса и рыбы. Но случается, что человек сразу отказывается от всех продуктов животного происхождения, включая молочные продукты и яйца (то есть, становится веганом). Последний вариант - самый сложный, как с психологической, так и с физиологической стороны. Особенности перехода на веганское питание мы рассмотрим в статье о веганстве.

Рассмотрим ситуацию, когда человек отказывается только от части животных продуктов.

Все, что следует учесть при составлении вегетарианского меню, подробно объясняется выше (см. вегетарианское меню). Поэтому, сейчас поговорим о нескольких моментах, которые сделают переход на вегетарианское питание простым и естественным.

5 cоветов по переходу на вегетарианство:

Совет по переходу на вегетарианство № 1:

Не отказывайтесь от любимого блюда.

При выборе подходящего Вам вида вегетарианства, ориентируйтесь не на идеологию, а на желания своего организма и собственные вкусовые пристрастия. Вы можете удивиться - "что же делать, если я больше всего на свете люблю хорошо прожаренный бифштекс, а моя душа/разум/печень/селезенка говорит, что мясо - это плохо?" Вы, конечно, можете навсегда отказаться от бифштекса волевым усилием. Но кончится это плохо - наш организм, равно как и наш дух, не терпит над собой никакого насилия, даже если это насилие "во благо" и исходит от вас самих. Заканчивается это чаще всего тем, что тело заболевает (психосоматику никто не отменял) и человек возвращается к мясоедению, решив, что вегетарианство "не для него". Теперь Вы знаете, откуда берутся бывшие вегетарианцы :-).

Есть другой сценарий: не будьте фанатиком - сделайте исключение для любимого блюда, каким бы вредным оно не было. Не пытайтесь заменить чем-то похожим, но менее вредным (например, не заменяйте любимую колбасу менее вредной куриной грудинкой). Просто разрешите себе время от времени съедать любимое блюдо, когда вам этого очень захочется. Но! Это должно быть именно исключение. Через некоторое время Вы с удивлением заметите, что Вам все реже и реже хочется этот вредный продукт. А после того, как Вы его съели, Вы начнете испытывать неприятные физические ощущения - например, тяжесть в желудке. Это и будет сигналом к тому, что вы готовы отказаться от этого блюда.

Совет по переходу на вегетарианство № 2:

Переходите на вегетарианство постепенно.

Постепенно сокращайте употребление животных продуктов находя им растительную замену. Начинайте с 2 раз в неделю. Таким образом Ваш организм получит возможность приспособиться к новому питанию.

Резкий переход на вегетарианство воспринимается организмом как разгрузочная диета. В начале, самочувствие при этом отличное - Вы ощущаете легкость, Вы бодры и энергичны. Хорошее сомочувствие является результатом очищения организма. Но! Ваша микрофлора осталась прежней, взращенной на мясных и молочных продуктах. Это, в основном, гнилостная микрофлора, не способная в достаточной степени перерабатывать растительные продукты, и снабжать организм незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами из растительной пищи.

Хорошее самочувствие может продлиться от 2 недель до 2 месяцев. Затем начнет сказываться нехватка питательных веществ. Часто, на этом заканчивается переход на вегетарианство - и опять человек говорит "я попробовал, но вегетарианство мне не подходит". Вот и еще один бывший вегетарианец.

Совет по переходу на вегетарианство № 3:

Включайте в меню много свежих овощей и сокращайте сладкое.

Свежие овощи необходимы для питания здоровой микрофлоры. А сахар (в том числе, из фруктов - простые углеводы) являются привычной пищей гнилостных бактерий. Поэтому на этапе перехода на вегетарианство сладкую еду желательно ограничить. Когда новая микрофлора вытеснит старую, фрукты станут прекрасным источником питательных веществ, витаминов и минералов. Но пока это всего лишь источник сахара для питания старой микрофлоры.

Не создав подходящих условий для "правильной" микрофлоры, можно и через несколько лет после перехода на вегетарианское питание продолжать испытывать недостаток питательных веществ. В конце концов, накопится дефицит каких-либо веществ, который приведет к проблемам со здоровьем и закончится... правильно - появлением очередного бывшего вегетарианца.

Совет по переходу на вегетарианство № 4:

Очищайте организм.

Для того, чтобы ускорить и облегчить переход на вегетарианское питание, нужно помочь организму очиститься. Наилучшие результаты даст полное очищение организма, проведенное в правильном порядке (программа очищения организма):

  1. Очищение кишечника.
  2. Очищение печени.
  3. Очищение почек.
  4. Очищение организма от шлаков.

Можно провести все очищение организма в домашиних условиях, а можно воспользоваться методом аппаратной гидроколонотерапии.

Желательно также очистить организм от паразитов и патогенных микроорганизмов, которые подавляют полезную микрофлору.

Эти методы позволяют перейти на вегетарианство значительно быстрее.

Совет по переходу на вегетарианство № 5:

Для тех, кто хочет перейти на вегетарианское питание сразу.

Все описанные выше проблемы можно обойти. Для этого есть один эффективный способ - голодание. Если для перехода на веганское питание необходимо провести голодание до ацидотического криза (об этом поговорим в статье о веганстве), то для перехода на любой другой вид вегетарианства будет достаточно нескольких коротких голоданий на воде.

Вернуться к началу статьи Вегетарианство...

Автор: Инна Д.


Дополнительная информация