Разумный эгоизм не Рахметова (история перехода на вегетарианство)

У каждого вегетарианца свои причины отказа от мяса, свой опыт, своя история. Публикую историю перехода на вегетариаство читательницы сайта, журналистки Виктории Костенко.

 

 

 

 

Разумный эгоизм не Рахметова

Люби себя, не обижай ближнего, убирай за собой отходы – это все, что требуется от человека. Что, сложно?

Как я решилась отказаться от мяса

Прогуливалась я как-то по берегу Суры (река в городе Пензе) с коллегой и рассказывала ей об основах буддизма. О том, что эта вера в Бога обезличена, а он, Бог, во всем живом сразу. Нашему политеистическому сознанию сложно воспринимать такое философское отношение к миру. Ну, казалось бы, какой в проплывающем карасике Бог? А в ромашке?

Для меня буддизм напрямую связан с вегетарианством. И я всегда хотела понять, как стать вегетарианцем и найти в себе силы отказаться от продукта почти ежедневного употребления. Но для меня это было настолько дико, что даже не пыталась разузнать подробнее.

Во время этой прогулки все и решилось: "Ну, почему же не смогу? Другие вот могут, я должна попробовать". И решила в качестве эксперимента отказаться от мяса на неопределенный срок. Я сразу же стала читать тематическую литературу, лазать по сайтам, группам и форумам, слушать аудиозаписи, листать книги. И абсолютно логичные доводы вегетарианцев с рюкзаком опыта за плечами дали мне понять, насколько прекрасна их позиция.

Да, я люблю и жалею животных. Но о "фабрике убийств" не думала. В детстве смотрела, как режут коз, крольчат, баранов, поросят. Во мне не вызывало это никакого отторжения или жалости. Так сформировался разум человека, который привык потреблять больше с меньшими потерями. А сегодня задаюсь вопросом – почему мы решили, что свинья обязана отдать свою жизнь человеку, который любит шашлык и сало? Ты любишь вкусно поесть, встань и приготовь, жертвуя лишь тем, чем вправе пожертвовать. Своим временем, силами, деньгами, которые заработал.

Почему меня не тянет слопать бургер

Как метко заметил Лев Толстой в своей книге о визите на скотобойню, если дама из высшего света увидит, как появился на ее тарелке стейк с кровью, она не захочет его есть. И никакая дама из высшего общества не захочет, чтобы ее сын работал на скотобойне.

Вы когда-нибудь видели фильм "Земляне"? Его сняли идейные вегетарианцы, которые, несмотря на предусмотрительность более равнодушных не мясоедов, ведут пропагандистскую деятельность. Они не играют в умиление и не сглаживают углы, но открыто заявляют о своей позиции – потребление мяса равно убийство. В ответ на фальшивые картины альпийских лугов они дают кадры реальных скотобоен со всего мира.

К сожалению, я выдержала лишь первые 20 минут фильма, после которого у меня случилась истерика. Без графики, без спецэффектов, без музыки типа реквием, без лозунгов о свободе он стучится в цель. И если это сделает из мясоеда вегетарианца, его стоит показать толпам.

Но "Земляне" - не причина моего перехода. Я узнала о документалке будучи вегетарианцем. Быть может, на подготовленную почву он еще ярче прозвучал, и я убедилась в своей правоте. Теперь, глядя на мясо, чувствуя его запах, ворочу нос, а не глотаю слюну.

Всем спасибо, все свободны

Вопреки предостережениям знакомых и близких, переход на вегетарианское питание прошел не болезненно. И мое самочувствие, спустя 7 месяцев такого режима, нисколько не ухудшилось. Напротив, я похудела до желанных 50-51 кг (до этого 55-57), обрела более чуткий нюх. Больше не ощущаю тяжести, хотя порой и переедаю жареной картошечки с грибами или пасты с соусом.

Спустя несколько месяцев после перехода на экологический образ жизни у меня появилась болезненная слабость. Кружилась голова, подташнивало, в считанные минуты могло скрутить живот и до такой степени упасть давление, что я падала там же, где стояла. Из меня активно выходила вся гадость, которая накопилось за годы мясоедства. К большому счастью, это быстро прошло. И теперь я понимаю, что при любом очищении сначала ты испытываешь очень неприятные ощущения. Это значит, что все идет правильно.

Внимательно слушая себя, я решила, что пришло время отказаться не только от мяса, но и от рыбы и морепродуктов. К моему удивлению, мне совсем не хочется ничего эдакого слопать. А фосфор содержится в таком огромном количестве продуктов, что никакого дефицита точно не будет.

Разумный эгоизм не Рахметова

Благодаря тому, что я уже прошла первичный ликбез, многое знаю о вреде животных белков. Недостаточно жалеть несчастных животных, нужно позаботиться и о себе. Лишая себя зависимости от очередного батончика, я абсолютно конкретно ощущаю невербальное "спасибо" от своего организма. Потому нельзя спешить с выводом, что вегетарианец – чокнутый фанатик, который повернут на правах животных. Он любит и животных, и людей. А прежде всего себя.

Разумный эгоизм – это правильная модель поведения, которая "спасет планету для детей" без таких вот идиотических лозунгов, нескольких миллионов, загадочно выделенных экологическим некоммерческим организациям, и репрессий со стороны эко-фанатиков.

Люби себя, не обижай ближнего, убирай за собой отходы – это все, что требуется от человека. Что, сложно?

P.S.:

Сейчас я постепенно отказываюсь от всех продуктов животного происхождения. И к этому удалось прийти, лишь задавая себе вопросы и обращая внимание на поведение моего организма. Любой молочный продукт оставляет какой-то след – расстройство ЖКТ и акне. И это лишь видимые проявления супер полезного продукта. Сейчас основную сложность составляет полный отказ от кондитерских булочек и шоколадок. Осталось освоить веганскую кухню. Дело за малым.

Будьте здоровы и счастливы! А лучше всего – будьте вегетарианцами.

Автор: Виктория Костенко

ЗЕМЛЯНЕ (ФИЛЬМ). МЯСОЕДЕНИЕ, ВЕГЕТАРИАНСТВО, СЫРОЕДЕНИЕ.


Дополнительная информация