Здоровая, счастливая, сексуальная. Мудрость Аюрведы для современных женщин.

Как внести гармонию, здоровье и счастье в свою жизнь, следуя рекомендациям древнеиндийского учения Аюрведы - науки о жизни?

Об этом Вы можете узнать, прочитав книгу Кэйти Силкокс

Здоровая, счастливая, сексуальная.

Мудрость Аюрведы для современных женщин.

Во-первых, эта книга предназначена для женщин. Ее цель - помочь женщине стать Женщиной с большой буквы - свободной, красивой, счастливой... а кто из нас этого не хочет?

Книга написана в спокойном, "медитативном" стиле, поэтому ее будет приятно прочитать в спокойной обстановке, расслабившись, за чашкой ароматного травяного чая. Читая, прислушайтесь к себе - насколько та или иная рекомендация "отзывается" у Вас в душе? Насколько Вы действительно хотите изменить свою жизнь в предлагаемом ключе? Принесет лично Вам ли это изменение гармонию или вызовет напряжение?

Книга познакомит Вас с философией Аюрведы, с тем, как Аюрведа может улучшить Ваше здоровье, принести молодость, счастье, раскрыть и помочь расцвести Вашей сексуальности...

Как и все восточные учения, Аюрведа отличается комплексным подходом к человеку и его жизни - все взаимосвязано и должно быть в гармонии. В этом основное отличие восточного подхода от западного, где человек представляется набором отдельных органов, а его жизнь - почти хаотичным нагромождением событий.

Поэтому, в книге рассказывется о питании, упражнениях, распорядке дня - с одной стороны, и о энергии, эмоциях, отношениях - с другой стороны.

Приведу для примера отрывок из книги, в котором автор (Кэйти Силкокс) рассказывает о своем опыте "сексуальной эволюции":

Здоровая, счастливая, сексуальная. Мудрость Аюрведы для современных женщин."Как и многие женщины, взращенные американской культурой, с детства я считала нормой модные диеты, грудные импланты, коррекцию бровей горячим воском, педикюры и мелирование в платиновую блондинку. Вдобавок женщины в моей семье всегда придавали своей внешности очень большое значение. Моя мама бывшая победительница школьного конкурса красоты. Двоюродная сестра — сейчас известный парикмахер и визажист — настолько хороша собой, что однажды подстриглась под мальчика, чтобы мужчины в супермаркете к ней не приставали. В нашей семье женщин учили, что сексапильность во многом определяет, чего ты стоишь. Так что моя история, возможно, не слишком отличается от вашей.

 

Однако этот настрой на сексуальность, в котором, в принципе, не было ничего плохого, не увязывался с моими внутренними устремлениями и  не помогал удовлетворить мои сексуальные желания. Я была сбита с толку. Мне прививали, что нужно пытаться быть сексуальной, но вместе с тем скрывать свою сексуальность. Я должна была быть красивой, но стыдиться желания близости и физического контакта. Эти противоречия уничтожили мою самооценку. Я понимала, что никогда не стану настолько красивой и сексуальной, чтобы соответствовать медийному стереотипу, и в то же время моя истинная сексуальная природа так и не пробудилась.

 

Практика аюрведы и йоги открыла мне глаза на то, что спрятано внутри. Я почувствовала, как у меня в животе что-то зашевелилось, появилась какая-то пульсация, желание жить полной жизнью и вибрировать под ритм музыки, впиваться зубами в пурпурную сливу, пока сок не потечет по подбородку, вдыхать насыщенный минералами запах земли на заднем дворе, дышать холодным воздухом в снежную лунную ночь. Мне хотелось, чтобы от прикосновения к моим бедрам меня не передергивало, чтобы при взгляде на свой целлюлит я могла сказать: «Да, подружка, ты с мясцом, но это же здорово». Мне хотелось всеми пятью органами чувств ощущать, что у меня есть право быть сексуальной.

 

Открыв для себя мудрость аюрведы, я поняла, что в этой системе к сексуальности относятся с глубоким уважением, потому что она лежит в основе самой жизни. Разве можно не быть сексуальной, если каждая клетка нашего тела занимается любовью сама с собой и размножается?

 

В этом разделе мы будем восстанавливать, исцелять и усиливать энергию священного центра женского существа — матки. Таким образом мы расчистим путь блаженной энергии сексуального экстаза, которая потечет беспрепятственно. Мы также рассмотрим сексуальность с позиции, в которой интимная близость воспринимается как нечто многоликое, и не обязательно для этого нужен партнер. Врата пяти чувств станут нашим порталом, который поможет развить чувственность и обрести счастье в сексуальной сфере. Неважно, есть у вас сейчас постоянный партнер или нет. В этой главе, скорее, рассказывается о том, как подключиться к мощнейшему источнику жизненной силы внутри вас, а не о новомодных сексуальных позах и афродизиаках (хотя в них и нет ничего плохого). Спешите изучить ее вдоль и поперек!"

 

Отрывок из книги Кэйти Силкокс "Здоровая, счастливая, сексуальная. Мудрость Аюрведы для современных женщин."

И еще один отрывок на туже тему женской сексуаьности, который назывется "Секс и три доши":

Прежде чем рассмотреть сексуальность с точки зрения дош, давайте еще раз проясним: в каждом человеке присутствуют все три доши. Порой всем нам хочется заниматься любовью, как кролики (в стиле ваты), или понежиться в постели, подобно тигрице (в стиле капхи). Помните, дары природы в вашем распоряжении, и пусть тип вашей конституции не ограничивает вас.

При этом у каждого человека есть склонности, данные от рождения, и они заставляют его вести себя так или иначе. Различные типы поведения соответствуют проявлениям дош. Например, вата — подвижный элемент нашей сексуальности. Когда вата в равновесии, мы движемся свободно, но обладаем способностью оттягивать наступление оргазма. Если равновесие ваты нарушено, оргазм наступает преждевременно, и  после секса возникает ощущение опустошенности и усталости. С точки зрения сексуальности питта отвечает за активность и энергию. Именно питта-доша отвечает за инициацию сексуального контакта и способность испытывать жгучую страсть к партнеру. Когда питта выходит из  равновесия, сексуальное желание пропадает. Капха-доша отвечает за выносливость, потенцию и способность физического тела вырабатывать смазку. Если капха в равновесии, нас устраивает качество и количество сексуальных контактов. Излишек капхи вызывает лень и медлительность в сексе.

 

Суть сексуального акта в том, чтобы выйти за пределы обыденного. Союз двух людей и оргазм дарят нам возможность испытать состояние сознания, существенно отличное от того, что владеет нами, когда мы, скажем, стоим в очереди на почте или разговариваем по телефону с мамой (и слава богу). Из-за этой способности расширять сознание секс может стать как эффективнейшим лекарством, так и мощнейшим средством разрушения. Чтобы он не лишал нас здоровья, дарил жизненные силы и наслаждение, должны быть открыты каналы. Человеческое тело и ум представляют собой сложную систему взаимосвязанных физических и энергетических труб (они называются шроты и нади). Существуют каналы, по которым движутся кровь, лимфа и продукты распада, а есть те, по которым течет сексуальная энергия. При блокировке одного из каналов блокируется и энергия. Вот почему у женщин, страдающих хроническими запорами, часто бывают проблемы с либидо и сном: и то и другое зависит от расслабления и раскрытия каналов, отвечающих за способность ослаблять контроль.

 

Сексуальные каналы также блокируются, когда мы испытываем беспокойство или недовольство. В аюрведе, где все сущее воспринимается как цельный взаимосвязанный организм, считается, что забота о пищеварении, коже и эмоциях положительно влияет на все сферы жизни, оказывая благотворный эффект. Кто бы мог подумать, что лучшим способом усиления оргазма становится налаживание бесперебойной работы пищеварительной системы? Давайте поучимся усилению здоровой сексуальности у древних мудрецов.

 

Отрывок из книги Кэйти Силкокс "Здоровая, счастливая, сексуальная. Мудрость Аюрведы для современных женщин."

В целом, книга дает стройную систему, затрагивающие все области жизни женщины. Вместе с тем, каждый элемент этой системы может принести пользу. Т. е. не требуется следовать абсолютно всем рекомендациям, а можно выбрать то, что соответствует Вам в Вашей сегодняшней ситуации.

А как я сама отношусь к Аюрведе?

При всей моей симпатии к восточным практикам, я не считаю Аюверду полностью и "без купюр" применимой для современных, "западных" людей. В частности, это касается Аюрведического питания.

Например, молоко - по Аюрведе, является хорошей пищей для людей, ведущих активный образ жизни, и способствует духовному совершенству.

Вот только в древней (да и в современной) Индии к корове относились и относятся как к священному животному - никто не отбирает у коров телят, не пичкает гормонами и антибиотиками, добиваясь рекордных удоев молока и отправляя 5-летнюю корову на бойню, как только у измученного животного снижаются удои (в природе коровы живут больше 20-ти лет). Соответственно энергетика молока в Индии значительно отличается от энергетики (и состава) западного молока. Магазинное молоко никак не может способствовать духовному развитию - скорее наоборот. Это как раз тот случай, когда принципы Аюверды не могут быть применены на западе. Подробнее о пользе и вреде молока...

Не стоит, также, применять все рекомендации, если в душе Вы чувсвтвуете, что это Вам не подходит. Применяйте лишь то, что действительно Ваше. Тогда книга принесет Вам пользу, поскольку суть Аюрведы - в гармонии, а не в жестком следовании определенным правилам.

Таково мое личное мнение о книге, в частности, и о Аюрведе, в целом Smile

Автор: Инна Дубсон

В статье (с письменного разрешения издателя) приведены отрывки из книги Кэйти Силкокс "Здоровая, счастливая, сексуальная. Мудрость Аюрведы для современных женщин.", переведенной с английского Юлией Змеевой и выпущенной издательством "Манн, Иванов и Фербер". Прочитать предисловие и введение и купить книгу можно здесь:

http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/zdorovaya-schastlivaya-seksualnaya/ Практикум Здорового Образа Жизни


Дополнительная информация