Чем и как чистить зубы? Вред зубной пасты.

Чистить зубы мы приучаемся с детства. Практически все цивилизованные люди регулярно чистят зубы, чтобы сохранить их здоровыми, но, почему-то, у зубных врачей всегда есть работа... Может быть, мы что-то делаем неправильно?

Конечно, здоровье зубов зависит далеко не только от соблюдения гигиены. Не меньшее значение имеет правильное питание (см. статью Продукты для зубов: полезные и вредные), спорт (физические упражнения необходимы для нормального кровообращения, от которого зависит здоровье зубов и десен) и эмоциональное равновесие (регулярные стрессы и, в особенности, затяжная депрессия крайне пагубно сказывается на состоянии зубов, как и кожи, волос, ногтей и всего организма). Но средства, которыми мы чистим зубы, все же, стоит поместить в начало списка факторов, влияющих на здоровье зубов и десен.

ЧЕМ и КАК ЧИСТИТЬ ЗУБЫ?

Зубная паста: вредные компоненты.

Многие вещества, входящие в состав большинства зубных паст, рекламируются как полезные, что часто далеко от действительности. Давайте рассмотрим основные компоненты, наиболее часто встречающиеся в зубных пастах.

Я привожу в статье те данные, которые считаю заслуживающими доверия. Разумеется, фирмы, производящие зубные пасты, предоставляют совершенно другую информацию. Я не собираюсь спорить - ведь я лично не проводила никаких медицинских исследований и могу опираться лишь на имеющуюся в открытом доступе информацию, логику и свою интуицию. Вы находитесь в таком же положении, и только Вам решать, чему верить, а чему - нет.

Зубная паста: ФТОР.

Фтор содержится в 90% зубных паст! Это вещество рекламируется как полезное и даже необходимое для здоровья зубов и костей, защищающее (и даже заживляющее) зубную эмаль и предотвращающее кариес. Во многих странах фтор добавляется в питьевую воду. В то же время, фтор и так содержится в пище, а потребности человека в этом элементе невелики - всего 2-3 мг. в сутки. Это количество мы получаем из пищи и воды. Получить передозировку фтора легко, а ведь фтор далеко не безопасен!

Избыток фтора

  • нарушает фосфорно-кальциевый обмен в организме, что разрушает костную ткань,
  • приводит к коллоидному перерождению ткани щитовидной железы, с самыми негативными последствиями для всей эндокринной системы,
Влияние фтора на щитовидную железу наиболее очевидно. Фтор является галогеном, как и йод, но обладает большим атомным весом. Галоген с большим атомным весом всегда замещает галоген с меньшим атомным весом, о чем мы знаем со школы (правило замещения галогенов). То есть, фтор замещает йод в усвояемых соединениях, что приводит к дефициту йода.
  • увеличивает опасность рака,
  • разрушает иммунитет,
  • ускоряет процессы старения,
  • вступая в реакцию с алюминием (который поступает из посуды или из алюминиевых тюбиков с зубной пастой), проникает в нервные клетки и вызывает изменения в мозгу, схожие с болезнью Альцгеймера и другими формами старческого слабоумия, а также различные формы нервных и психических заболеваний.
"Фторос" на греческом языке означает "разрушающий". Фтор в газообразном (F2) состоянии является смертельным ядом.

Нет ни одного другого вещества, чья рекомендуемая доза была бы так близка к токсичной дозе! Фтора, получаемого естественным путем (из пищи и воды) более чем достаточно... а, учитывая фторирование воды, добавление этого элемента в зубные пасты выглядит явно излишним.

Трудно поверить, что производители зубных паст не знают о том, как опасна передозировка фтора и как легко достичь токсичной дозы. Так почему же фтор добавляют в зубные пасты? Что это - циничный обман? Кому и зачем это нужно? Есть две версии (впрочем, они обе версии прекрасно сочетаются друг с другом):

  1. Фтор является компонентом отходов химического и алюминиевого производства. Есть мнение, что корпорации придумали такой вот способ утилизации отходов - фторирование воды и добавление фтора в зубные пасты позволяет решить проблему утилизации да еще и получить прибыль! Звучит цинично? Да ладно! Я не верю в моральные принципы промышленных магнатов, когда речь идет о больших деньгах - а речь именно о них. Кстати, фтор получают из токсичных отходов, содержащих свинец и мышьяк...
  2. Существует теория заговора с целью сокращения населения Земли путем уменьшения продолжительности жизни (см. статью Рак - смертельный заговор). Сюда же входит распространение хронических заболеваний, позволяющих зарабатывать на лекарствах (см. статью Вред лекарств: фармацевтическая промышленность - бизнес на болезни), и "зомбирование" населения, для чего в воду и пищу (ну и в зубную пасту) добавляются вещества, разрушающие мозг - а избыток фтора, как мы знаем, именно это и делает.

Видео о ВРЕДЕ ФТОРА в ЗУБНОЙ ПАСТЕ:

Зубная паста: ФЛЮОРИД.

Sodium Fluorid (фторид натрия) рекламируется как супер полезное для зубов вещество. Во многом, история с флюоридом, схожа с историей с фтором:

  • Флюорид, как и фтор, добывается из токсичных отходов производства.
  • Флюорид, как и фтор, стали добавлять в воду и в зубную пасту, якобы, для защиты от кариеса, а кариесом люди, почему-то, болеют не меньше.

Но, в отличие от фтора, флюорид вообще не является физиологически необходимым элементом! Более того, флюорид - это просто яд. Его роль в предотвращении кариеса заключается в уничтожении бактерий, для которых он токсичен. Для человека он токсичен также, как и для бактерий! Конечно, мы крупнее и не умираем от того же количества флюорида, что и маленькие бактерии, но дело лишь в количестве.

Симптомы отравления флюоридом:

  • При соприкосновении с кожей - раздражение, покраснение, "разъедание" кожных покровов (симптомы могут проявиться не сразу).
  • При соприкосновении с глазами - раздражение и повреждение глаз (симптомы могут проявиться не сразу).
  • При приеме внутрь - тошнота, рвота, понос, боли в желудке.
  • При вдыхании - кашель, боли в горле, затрудненное дыхание, раздражение дыхательных путей.
  • Приводит к поражению центральной нервной системы и мозга, почек, кровеносной системы, сердечно-сосудистой системы.
  • Смертельная доза (5-10 гр.) вызывает конвульсии, кому, паралич дыхательных путей и, собственно, смерть.

А что происходит при постоянном регулярном поступлении в организм небольших доз флюорида?

  • Повреждение зубов (поверхность зубов становится "крапчатой").
  • Остеосклероз - повреждение костей, уменьшающее их упругость, что может привести к паталогическим переломам.
  • Флюорозис, делающий кости хрупкими, приводящий к анемии, известкованию связок и ухудшении гибкости суставов.

Зубная паста: АНТИБИОТИКИ.

Обычно, в антибактериальные зубные пасты входит антибиотик триклозан, который уничтожает все микроорганизмы в полости рта - как вредные, так и полезные. Иногда в состав зубных паст добавляют такие антибиотики, как метронидазол или хлоргексин.

Нет никакого смысла в "профилактическом" использовании антибиотиков. Болезнетворные бактерии, в отличие от полезных, быстро приобретают устойчивость к антибиотикам. Они же восстанавливаются быстрее, вытесняя полезные бактерии. В результате, в полости рта создается патогенная микрофлора.

Воздействие антибиотиков не ограничивается ротовой полостью - они проникают в пищеварительную систему и разрушают также микрофлору кишечника.

Зубная паста: КОНСЕРВАНТЫ.

В состав зубных паст часто добавляют парабены - консерванты, призванные увеличить срок хранения. Парабены бывают нескольких видов: бутил-парабены, этил-парабены, метил-парабены, пропил-парабены. Все они разрешены к использованию в пищевой и косметической промышленности в определенной пропорции: 0.4% от общего количества - при использовании единственного вида парабенов, 0.8% - при использовании сочетания нескольких видов парабенов.

Парабены обнаруживаются в большой концентрации в раковых опухолях груди, что является дополнительной причиной считать их ответственными за возникновение этого заболевания. Хотя не обнаружено прямой зависимости между употреблением продуктов с парабенами и онкологическими заболеваниями.

Парабены подозревают в том, что они

  • накапливаясь в организме, нарушают гормональное равновесие (парабены обладают эстрогеноподобными свойствами),
  • увеличивают вероятность возникновения рака молочной железы, яичников, матки и семенников у мужчин,
  • могут вызывать аллергические реакции, дерматиты,
  • ускоряют процессы старения клеток,
  • могут повреждать ДНК.

Производители утверждают, что использование парабенов в установленной концентрации безопасно. А перечисленные выше "подозрения" не доказаны. Так что, можно продолжать чистить зубы пастой с парабеном и проверять их безопасность на себе... но зачем?

Надпись "Paraben-Free" на упаковке с зубной пастой не всегда означает, что в ней действительно отсутствуют парабены. Часто производители просто переименовывают известные компоненты. Так, "метилпарабен" могут назвать "параоксибензоат метила", а "этилпарабен" - "параоксибензоат этила". Парабены проходят под номерами от E-214 до E-219. Но стоит отметить, что небезопасны все синтетические консерванты - они обозначаются литерами от E-200 до E-290.

Зубная паста: ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ (Propylene Glycol).

Пропиленгликоль (Propylene Glycol), используется как в пищевой промышленности (обозначается литерой E-1520), так и в косметической, в том числе, в составе зубной пасты (обозначается литерами PEG и PPG).

Пропиленгликоль

  • вызывает контактный дерматит, сыпь, сухость кожи,
  • токсичен для иммунной системы и органов дыхания,
  • вызывает замедленную контактную аллергию.

Зачем же это вещество применяется в зубных пастах? Оно обладает сразу несколькими полезными для производителя свойствами:

  • консервирует,
  • стерилизует,
  • обладает сладким вкусом.

Зубная паста: Сульфаты (SLS, SLES и другие).

Кроме наиболее известных SLS и SLES, существуют и другие разновидности сульфатов, обладающие сходными свойствами. Вот список наиболее вредных из них:

  • сульфат натрия, содиум лаурил сульфат (SLS или Sodium Lauryl Sulfate)
  • сульфат натрия, содиум лаурет сульфат (SLES или Sodium Laureth Sulfate)
  • аммониум лаурил сульфат (ALS или Ammonium Lauryl Sulfate)
  • лаурет сульфат аммония (ALES или Ammonium Laureth Sulfate)
  • кокамид ДЭА (Cocamide DEA или cocamide diethanolamine)
  • кокамидопропил бетаин (Cocomidopropyl Betaine)

Эти вещества добавляются в зубные пасты, как в мыло и шампуни, для образования пены. Ни о какой пользе этого вещества никто даже не пытается говорить, а вот о вреде известно:

  • Эти вещества проникают во все органы (глаза, мозг, сердце, печень), накапливаются там и выводятся с большим трудом.
  • Может вызывать раздражение кожи, глаз и слизистых оболочек,
  • Наиболее заметно воздействие SLS на глаза - может привести к катаракте (особенно вредно для детей).
  • Разрушает луковицы волос, способствуя выпадению волос, сухости, ломкости, образованию перхоти.
SLS используется при тестировании косметических и лекарственных препаратов - его наносят на кожу, ЧТОБЫ ВЫЗВАТЬ РАЗДРАЖЕНИЕ у подопытных людей и животных, которое потом лечат тестируемыми препаратами.

SLS и SLES - крайне дешевые пенообразующие вещества, использование которых в косметических средствах, вообще, и в зубных пастах, в частности, продиктовано исключительно коммерческой выгодой.

SLS настолько эффективно удаляет жир, что его используют для мытья полов в гаражах, для мытья двигателей и в мойках машин! Вам кажется нормальным использовать такое средство при чистке зубов?

Зубная паста: ОТБЕЛИВАТЕЛИ.

Если на этикетке зубной пасты написано, что она отбеливает зубы, следует обратить внимание на то, входит ли в ее состав вещество Dioform (может быть записан под названием 1,2-Дихлорэтен, Ацетилен дихлорид, сим-Дихлорэтилен).

Это вещество, входящее в состав многих зубных паст, повреждает зубную эмаль.

Зубная паста: КАЛЬЦИЙ.

Кальций необходим для здоровья зубов и костей - с этим никто не спорит. Но наличие кальция в зубной пасте, в большинстве случаев, нельзя считать преимуществом. Почему?

В состав большинства зубных паст входит и кальций и фтор. Но кальций в сочетании со фтором просто выпадает в осадок и никак не способствует минерализации зубов.

Впрочем, можно считать это полезным свойством карбоната кальция - он нейтрализует некоторое количество фтора, входя с ним в реакцию. Хотя это не совсем то, о чем говорится в рекламе зубной пасты со фтором и кальцием! Wink

В каких случаях наличие кальция в составе зубной пасты действительно может быть полезно?

Во-первых, паста с кальцием не должна содержать фтора. Ведь, как мы уже сказали, фтор взаимодействует с кальцием, в результате чего образуется нерастворимый осадок, и кальций "пропадает" без какой либо пользы для нас.

Во-вторых, желательно, чтобы кальций находился в легко усвояемой организмом форме. Это может быть

  • цитрат кальция (лимоннокислый кальций),
  • глицерофосфат кальция,
  • лактат кальция.

Карбонат и глюконат кальция при чистке зубов практически не усваивается.

Натуральная зубная паста.

Можно ли купить натуральную зубную пасту? Полностью натуральную зубную пасту  найти сложно. Но, можно найти такую, которая не содержит в своем составе вышеперечисленных вредных веществ: фтор, флюорид, антибиотики, парабены, пропиленгликоль, SLS/SLES, карбонат.глюконат кальция.

При покупке зубной пасты стоит внимательно изучить ее состав, поскольку многие производители лишь позиционируют свою продукцию, как натуральную. На самом же деле, зубная паста может содержать большую часть ингредиентов из нашего списка.

Есть и другой вариант - можно сделать натуральную зубную пасту самостоятельно. В видео внизу приводится один замечательный простой рецепт. В этой зубной пасте используются следующие ингредиенты:

  • ложка белой глины (или любой другой косметической глины),
  • щепотка молотой морской соли,
  • щепотка пищевой соды для отбеливающего эффекта (необязательно),
  • 1 ложка растительного глицерина или геля алоэ вера,
  • 5 капель эфирного масла лимона или мяты.

Готовится зубная паста в стеклянной или фарфоровой мисочке, а перемешивается фарфоровой или пластиковой ложечкой - без использования металлической посуды. Этой зубной пастой можно чистить зубы каждый день.

Видео - приготовление натуральной зубной пасты в домашних условиях:

Натуральный зубной порошок.

Найти натуральный зубной порошок без вредных добавок проще, чем полностью натуральную зубную пасту. О таких зубных порошках, например, рассказывается в этом видео:

Многим просто привычней и удобней пользоваться зубной пастой. Удобство - единственное преимущество зубной пасты. В остальном - зубной порошок ей ничуть не уступает.

Опять же, можно не покупать, а приготовить зубной порошок самим. Зубной порошок приготовить проще, чем зубную пасту, а хранить его можно дольше. Пример рецепта зубного порошка - ниже:

Рецепт приготовления зубного порошка.

Ингредиенты:

  • белая глина или карбонат кальция (помните, что карбонат кальция практически не усваивается, так что использование зубного порошка с кальцием не заменяет употребления в пищу продуктов, содержащих кальций),
  • специи (куркума, кардамон, корица, гвоздика, имбирь) - необязательно,
  • половина чайной ложки пищевой соды,
  • половина чайной ложки морской соли,
  • 5 капель эфирного масла мяты или эвкалипта.

Карбонат кальция и морская соль тщательно перемалываются в кофемолке. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Вот и все, порошок готов - можно чистить зубы.

Ополаскиватели полости рта.

В зависимости от своего предназначения, ополаскиватели содержат некоторые вещества, о вреде которых мы говорили выше. Кроме того, ополаскиватели содержат спирт (чаще всего - этанол, являющийся ядом).

Детям ополаскиватели для полости рта противопоказаны категорически. Взрослым стоит взвесить все за и против, прежде, чем начинать использовать ополаскиватель для рта. Наверняка, для Вашей проблемы (будь то кариес, налет на зубах, усиленное образование зубного камня, кровоточивость десен или просто плохой запах) существует натуральное и безопасное решение. Обратите внимание на народные средства - см. ниже.

Плохой запах изо рта часто вызывается не проблемами с зубами и деснами, а накопившимися токсинами в следствии неправильного питания, малоподвижного образа жизни, курения и т. д. Никакие ополаскиватели не помогут в решении этой проблемы. Для того, чтобы раз и навсегда избавиться о  плохого запаха изо рта следует заняться очищением организма (возможно, провести несколько голоданий на воде), а затем придерживаться здорового образа жизни.

Народные средства для гигиены полости рта.

  • Полоскать рот соленой водой. Используйте 9-10% раствор соли (гипертонический раствор). Такая соленая вода вытягивает из слизистой полости рта токсины, останавливает воспалительные процессы, уничтожая их причину.
  • Полоскать рот отваром дубовой коры. Отвар дубовой коры укрепляет десны, обладает вяжущим и противовоспалительным действием.
  • Гвоздику можно употреблять двумя способами - полоскать рот отваром гвоздики или просто жевать гвоздику после еды. Гвоздика поможет избавиться от плохого запаха.
  • Полоскать зубы зеленым чаем.
  • Чистить зубы "зубной щеткой йогов". Делается это так: следует взять веточку дерева диаметром около 5 мм. и тщательно разжевать ее кончик, до получения "кисточки". Затем, "кисточкой" тщательно очистить зубы.
  • Чистить зубы порошком из смеси пряностей (можно использовать все пряности или только часть из них): полынь, куркум, корица, гвоздика, ромашка, мята, шалфей, ромашка, гвоздика, лавровый лист, кора дуба, красный и черный перец (небольшое количество). Порошок должен быть тонко молотым (можно покупать пряности в перемолотом виде), а вкус смеси лишь чуть-чуть острым.
  • Чистит зубы эфирным маслом чайного дерева - для отбеливания зубов. После обычной чистки зубов пастой или порошком, на зубную щетку надо нанести несколько капель эфирного масла чайного дерева. Почистить им зубы в течение 1 минуты, и тщательно прополоскать рот водой.
  • Натереть зубы клубникой и оставить на 5 минут. Затем прополоскать рот (чистить зубы после этого можно только через 30 минут). Кислоты клубники растворяют зубной камень и налет.

Зубные щетки, зубочистки, зубные нити, ирригаторы.

  • Зубные щетки должны быть с мягкими щетинками. Жесткие зубные щетки могут царапать эмаль и десны.
  • Старые зубные щетки следует вовремя заменять на новые. Это надо делать минимум каждые 3 месяца.
  • Зубочистки должны быть деревянные или пластиковые. Ни в коем случае нельзя ковыряться в зубах металлическими предметами (например, скрепкой или булавкой).
  • Зубной нитью следует пользоваться осторожно. Вставив зубную нить между зубами, ее следует осторожно вытянуть, а не выдергивать, чтобы не повредить эмаль.
  • Ирригаторы помогут очистить труднодоступные участки между зубами.

Как и когда чистить зубы?

  • Перед чисткой зубов следует очищать язык. Для этого можно использовать чайную ложку. Особенно важно очищать язык с утра, от образовавшегося за ночь налета. Йоги всегда чистят язык, а на западе многие даже не догадываются о том, что это необходимо делать.
  • Зубы следует чистить в течение 3-х минут. Сначала чистят внешние поверхности верхних и нижних зубов, затем - внутренние поверхности, а затем - жевательные.
  • Важнее всего чистить зубы перед сном. Менее важно чистить зубы с утра: можно очистить язык и ополоснуть рот, а тщательно почистить зубы пастой или порошком - после завтрака.
  • Если есть возможность, следует чистить зубы после каждого приема пищи. При этом, необязательно использовать каждый раз зубную пасту или порошок.
  • Если Вы выпили кислый сок, съели кислый фрукт или ягоды, то не следует чистить зубы ранее, чем через 30 минут. А вот воспользоваться зубочисткой, чтобы избавиться от застрявших кусочков пищи и прополоскать рот водой - не помешает.

Автор: Инна Дубсон


Дополнительная информация