Неизвестные чудеса голодания.

Практика голодания (в основном, голодания на воде) становится все более популярной и для этого есть веские основания. Говоря о пользе голодания, обычно имеют в виду физические аспекты (см. Польза голодания). И правда, результаты лечебного голодания часто напоминают чудо - излечиваются многие заболевания (в том числе, даже "неизлечимые"), возвращается здоровье и энергия, улучшается внешний вид... Но сегодня я хочу поговорить о других чудесах - о том, как голодание воздействует на сознание.

 

НЕИЗВЕСТНЫЕ ЧУДЕСА ГОЛОДАНИЯ

Эта статья - о неизвестных широкой общественности и практически всеми игнорируемых аспектах голодания, связанных с очищением сознания.

Почему во всех религиях мира существуют посты для "очищения души"? Почему многие древние народы практиковали голодания для получения мистического опыта, озарений, просветлений? Каким образом сознательное воздержание от пищи воздействует на сознание? И, если воздействие голоданиея на сознание - благотворно, то почему многие во время голодания сталкиваются с проблемой эмоциональной нестабильности (раздражительности, обидчивости, депрессивных настроений, приступов жалости к себе, бессонницы)?

На самом деле, здесь нет никакого противоречия. В данной статье я хочу поделиться своим пониманием "механизма" воздействия голодания на сознание. Зная этот "механизм", можно извлечь из процесса голодания намного больше пользы и избежать многих неприятных "эффектов", о которых говорилось выше.

Чудеса голодания: очищение организма приводит к очищению сознания.

Начнем с того, что известное выражение "в здоровом теле - здоровый дух" соответствует действительности. Множество телесно-ориентированных оздоровительных практик основаны именно на связи тела и сознания. Пока мы живы, наше сознание и тела взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому неудивительно, что очищая организм от копившихся годами токсинов, мы очищаем и сознание. Я во время голодания всегда замечаю, как меня покидают многие тревоги и неприятные мысли.

Чудеса голодания: эмоциональная нестабильность - путь к исцелению эмоций.

Далеко не все неприятные мысли и эмоции уходят из сознания голодающего, вместе с токсинами. Подобно тому, как при голодании токсины в большом количестве поступают в кровь с тем, чтобы быть удаленными из нашего тела, так и множество не самых приятных эмоций поднимается на поверхность. Еда является настолько важной частью нашей жизни, что многие эмоциональные проблем плотно с ней связаны. Отказ от еды, с одной стороны, сам по себе может вызвать стресс, страх и т.д. С другой стороны, при голодании обостряются многие эмоциональные проблемы, которые мы привыкли "заедать".

Таким образом, эмоциональная нестабильность во время голодания является не досадной помехой, а шансом обнаружить и решить многие проблемы, "загнанные" в подсознание и отравляющие нас не хуже физических токсинов.

Вопрос - что мы делаем с этим шансом? Поскольку, целью голодающего обычно является очищение, оздоровление и омоложение физического тела, эмоциональная нестабильность воспринимается как одно из осложнений при голодании. Между тем, отнесясь к данному явлению с должным вниманием, можно значительно увеличить эффективность голодания.

Как это сделать? Есть много способов работы с эмоциями.

Способ 1.

Иногда бывает достаточно благодарности. Почувствовав раздражение, злость, тоску, жалость к себе или какую-то другую неприятную эмоцию, мысленно поблагодарите всех "участников" события:

  • эмоцию,
  • того, кто вызвал у вас эту эмоцию,
  • мир,
  • самого себя.

(список можно расширить или сократить, в соответствии с ситуацией)

За что поблагодарить? За то, что указали Вам на проблему и, тем самым, подтолкнули к ее решению.

Способ 2.

Другой способ - мысленно отстраниться от ситуации и помедитировать. Не "увязая" в ситуации, понаблюдайте за собой, своими мыслями и эмоциями, как бы, со стороны.

Способ 3.

Третий способ - воздействие через тело. Лягте на спину и расслабьте все мышцы, последовательно пройдясь от макушки головы до пальцев ног. Особое внимание уделите тем мышцам, которые "не хотят" расслабляться. Сильно напрягите эти мышцы, а затем расслабьте. Поищите напряжетнные мышцы и расслабьте их снова. Через некоторое время Вы заметите, что успокоились.

Это упражнение очень полезно делать перед сном, если у Вас бессонница.

Чудеса голодания: отдых пищеварительной системы - отдых сознания.

Желудок часто называют вторым мозгом, настолько желудочно-кишечный тракт напоминает настоящий мозг.

В складках тканей, выстилающих пищевод, желудок и кишечник, имеется целый комплекс нервных клеток. Эти клетки обмениваются между собой сигналами с помощью нейротрансмиттеров. Это позволяет всему желудочно-кишечному тракту работать независимо от головного мозга. Как и головной мозг, желудочно-кишечный мозг обладает способностью к обучению. Как и головной, этот мозг питают "глиальные" клетки, имеет те же клетки, ответственные за иммунитет, такую же защиту. Сходство усиливается такими нейротрансмиттерами, как серотонин, допамин, глютамат и такими же белками-нейропептидами. Существует достаточно новая отрасль науким, "нейрогастроэтерология", и многие ученые считают, что этот мозг также учавствует в интеллектуальной деятельности человека.

Возможно этим фактом обьясняется удивительное чувство, будто во время голодания мое сознание отдыхает, как если бы мне все время приходилось думать о множестве вещей, в которых вдруг отпала необходимость.

Если Вы планируете голодание, обратите внимание на этот интересный эффект - уверена, теперь Вы тоже его заметите.

Освобождаются ресурсы сознания, ранее используемуе в процессе пищеварения. Можно сказать, что голодание обеспечивает отдых не только пищевардительной системе, но и сознанию.

Чудеса голодания: воля и выход за рамки общепринятого.

Объясняя такие чудеса голодания, как излечение "неизлечимых" больных, например, "рассасывание" раковых опухолей, обычно говорят о физиологических процессах, происходящих в организме голодающего. Однако, голодание не ограничивается только физиологией. Лечебное голодание, особенно, когда дцелью является излечение тяжелых заболеваний, является волвым актом и... выходом за рамки общепринятых понятий и правил. Объясню, что я имею в виду.

Представьте человека, которому поставили страшный диагноз - рак. И рекомендовали операцию и химиотерапию. И вот, этот человек, отказывается от конвенционального лечения и начинает голодать. Чтобы решиться на такой шаг, требуется преодолеть не только страх голода, но и страх неудачи (с последующим летальным исходом), и давление всех окружающих, которые часто считают голодание в данной ситуации - просто безумством. В каком-то смысле, это и правда безумство.

Но что является основным условием исцеления (что признается практически всеми врачами)? Воля к жизни, воля к здоровью. Незаурядное волевое усилие, которое требуется, чтобы решиться на голодание в такой ситуации, как я думаю, как раз и запускает процесс исцеления.

Внимание! Я ни в коем случае не призываю всех отказываться от лечения, предлагаемого конвенциональной медициной, в пользу голодания. Далеко не все рискнувшие - излечиваются. Такой выбор - личная ответственность самого человека.

Но вернемся к нашей теме. Выход за рамки общепринятого - необходимое условие для чуда (а точнее, для того чтобы сознание дало команду организму для "чудесного исцеления"). Чудеса не происходят в пространстве общепринятого. Они здесь попросту невозможны. Наше сознание это знает и никогда не запустит "чудесное" исцеление в обычных условиях. Длительное голодание все еще остается чем-то "сумасшедшим", не вписывающимся в обычную рутинную действительность. Многим оно все еще кажется невозможным. Но, может быть, это и хорошо? Ведь только сделав что-то "невозможное", можно получить "невозможный" результат.

Вот и все, что я хотела сказать о неизвестных чудесах голодания. Желаю Вам много здоровья и чудес!

Автор: Инна Дубсон


Дополнительная информация