Мезороллер (дермароллер) от целлюлита, растяжек и шрамов.

Мезороллер (дермароллер) с иглами достаточной длины может избавить Вас от целлюлита, растяжек и даже шрамов. В статье о применении мезороллера для лица, я писала, что в домашних условиях обычно используется инструмент с короткими иглами (до 1.5 мм.). Более длинные иглы проникают в глубокие слои кожи (базальный слой и дерму), что небезопасно при самостоятельном использовании. Но именно длинные иглы дают замечательные результаты при таких проблемах, как целлюлит, растяжки (после родов или вызванные изменением веса) и шрамы, а также серьезные неровности кожи и глубокие морщины.

МЕЗОРОЛЛЕР (ДЕРМАРОЛЛЕР) ПРОТИВ ЦЕЛЛЮЛИТА, РАСТЯЖЕК И ШРАМОВ

Если для устранения целлюлита существует много методик (это различные виды массажа, упражнения, обертывания и т.д.), то шрамы, до недавнего времени, можно было убрать только хирургическим путем, а полностью избавиться от растяжек (особенно, "старых") было вообще невозможно. Но сейчас, благодаря мезороллеру (другое название - дермороллер), можно полностью устранить шрамы и растяжки.

МЕЗОРОЛЛЕР: на какую глубину проникают иглы различной длины.

Напомню, на какую глубину проникают иглы различной длины:

Мезороллер (дермароллер) - воздействие игл различной длины.

Нас интересуют мезороллеры с иглами от 1.5 до 3 мм. Иглы длинной 1.5 мм. относительно безопасны и многие женщины применяют их в домашних условиях, несмотря на предостережения производителей и косметологов. Иглы от 2 мм. более опасны.

МЕЗОРОЛЛЕР: механизм воздействия.

Воздействие мезороллера носит комплексный характер.

Мезороллер создает микротравмы, стимулирующие регенерацию.

Мезороллер (дермороллер) создает множественные проколы очень маленького диаметра, не оставляющие шрамов. Микротравмы образуются, в зависимости длины иглы, на разной глубине - в верхнем (роговом) слое кожи, в эпидермисе, в базальном слое, в дерме.

Благодаря микротравмам:

  • усиливается клеточное деление;
  • образуется дополнительная капиллярная сеть, благодаря которой значительно увеличивается приток крови, т. е. улучшается поступление кислорода и питательных веществ;
  • активизируются фибробласты, вырабатывающие белки коллагена и эластина - кожа в обработанном мезороллером месте становится более плотной, гладкой и подтянутой;
  • улучшается естественное увлажнение кожи.

Мезороллер оказывает рефлексогенное воздействие.

Многочисленные уколы воздействуют на нервную систему, стимулируя работу различных систем организма и органов.

Мезороллер улучшает всасывание косметических и лекарственных препаратов.

Мезороллер увеличивает абсорбцию некоторых косметических препаратов увеличивается в 8-10 раз. С мезороллером нельзя использовать обычные косметические средства. Косметика, используемая с мезороллером, должна быть стерильна и не должна содержать никаких потенциально вредных веществ (искусственных консервантов, ароматизаторов и т.д.). Также, следует избегать потенциальных аллергенов (возможно, что при обычном наружном применении аллергии не наблюдается, но, проникновение в глубокие слои кожи может вызвать нежелательную реакцию).

В зависимости от желаемого результата, с мезороллером можно использовать:

  • Специальные, предназначенные для применения с мезороллером, косметические препараты (мезококтейли, сыворотки, гели). Я скептически отношусь препаратам с такими компонентами, как гиалуроновая кислота, эластин, экстракт улитки (и такое бывает Undecided). Немного больше доверия вызывают у меня различные витаминные комплексы (например, С или Е), экстракты лаванды, ромашки, алоэ-вера.
  • Натуральные растительные масла холодного отжима. В натуральное масло (используя его, как основу) можно добавлять по 1-2 капли эфирных масел (эфирные масла нельзя мазать на кожу в неразведенном виде - может быть ожег). Кроме того, что большинство эфирных масел полезны для кожи, они обладают бактерицидными свойствами (особенно, масло чайного дерева), что убережет Вашу кожу от проникновения инфекции при использовании мезороллера.
  • Можно не использовать ничего! Улучшение впитывания косметических средств - лишь одно (не самое важное) свойство мезороллера. Избегая использования косметических средств, Вы значительно уменьшите нежелательный эффект привыкания кожи к мезороллеру.

Мезороллер активизирует ферментативные процессы в клетках кожи.

На кончике иглы, при соприкосновении с эпидермисом, происходят физические и химические изменения:

  • появляются гальванические токи небольшой мощности,
  • образуются оксиды металлов.

Эти изменения активизируют ферментативные процессы, что положительно сказывается на состоянии кожи без применения косметических препаратов.

МЕЗОРОЛЛЕР: решение конкретной проблемы (целлюлит, растяжки, шрамы).

Теперь посмотрим, какой мезороллер выбрать для конкретной проблемы:

Мезороллер (дермароллер) от целлюлита.

Целлюлит - это структурные изменения тканей в подкожном жировом слое, связанные с нарушением кровообращения и движения лимфы.

В зависимости от степени целлюлита, толщины кожи и других индивидуальных особенностей, для воздействия на целлюлит может применяться мезороллер с иглами от 1.5 до 3 мм. - в зависимости от степени целлюлита. Для получения заметного результата требуется провести 5-10 процедур с интервалом в неделю (если используется мезороллер с иглами от 2 до 3 мм.) или 3-4 дня (если применяются иглы меньшей длины).

Избавиться от целлюлита легче всего, если применить комплексный подход:

  1. Массаж мезороллером.
  2. Вакуумный массаж от целлюлита. Против целлюлита замечательно помогает массаж "проблемных" мест вакуумными банками, который можно проводить параллельно с массажем мезороллером.
  3. Физические упражнения. Думаю, данный пункт не требует пояснений - физические упражнения улучшают кровоснабжение и лимфообмен во всех тканях, одновременно помогая сжигать жировые клетки.
  4. Упражнения для восстановления гормонального баланса. Целлюлит связан с нарушением гормонального равновесия(поэтому он возникает как у полных, так и у очень стройных женщин - но только у женщин). Для восстановления гормонального баланса существует одно потрясающее упражнение из древней китайской оздоровительной системы Цигун. Упражнение называется "Золотой петух стоит на одной ноге". Как выполнять это упражнение я подробно описала в статье о лечении давления (поскольку это упражнение восстанавливает не только гормональный балланс, но и многие другие функции организма, а нормализация давления является одним из самых заметных и быстро проявляющихся эффектов).
  5. Правильное питание. Важную роль в восстановлении гормонального равновесия и избавлении от целлюлита играет правильное питание. Гормоны в продуктах нарушают естественный гормональный фон человека не только одномоментно, но оказывают пролонгированное воздействие, уменьшая выработку одних гормонов и стимулируя выработку других. К таким продуктам относятся почти все продукты животного происхождения. На первом месте по содержанию гормонов стоит молоко, затем мясо (особенно курица), следом идут куриные яйца. Наименее гормональным продуктом является рыба - ее можно однозначно назвать самым полезным из животных продуктов).
  6. Контрастный душ укрепляет сосуды и улучшает кровообращение, что делает его хорошим помощником в борьбе с целлюлитом.

Мезороллер (дермароллер) от растяжек.

Для того, чтобы убрать растяжки, может потребоваться мезороллер с длиной игл от 1 до 3 мм. в зависимости от участка тела:

  • Для того, чтобы избавиться от растяжек в области груди (где кожа особенно нежная и тонкая) и на руках, применяется мезороллер с иглами 1-1.5 мм.
  • Растяжки на бедрах, ягодицах и животе применяют мезороллеры с иглами от 2 до 3 мм.

Скорость исчезновения растяжек зависит от того, как давно они появились. Свежие растяжки проходят значительно быстрее. Никто не назовет Вам точное количество сеансом, которое требуется для полного избавления от растяжек, но заметные результаты, скорее всего, можно будет увидеть после 10-20 процедур, которые проводятся с интервалом в неделю (для мезороллера с иглами 2-3 мм.) или 3-4 дня (если используется мезороллер с иглами 1-1.5 мм.).

Мезороллер (дермароллер) от шрамов (рубцов).

Шрамы возникают от того, раны зарубцовываются слишком быстро - быстрее, чем ткани регенерируются. При этом, небольшие повреждения кожи (например, от укола иголкой) заживают без следа. Если создать микропорезы на рубце, то на этом участке кожи активируются восстановительные процессы (это, как раз, то, что делает дермороллер). В результате, шрам станет более гладким или совсем исчезнет.

Мезороллер позволяет избавиться почти от всех шрамов (или, как минимум, сделать их намного менее заметными). Исключение составляют активные келоидные рубцы. В них образование нового коллагена значительно превышает распад старого и такие рубцы постоянно растут. Чтобы остановить их рост, нужно добиться уменьшения образования коллагена, а мезороллер, наоборот будет стимулировать увеличение и, соответственно, усиление роста келоидного рубца. Прежде, чем приступать к лечению рубцов мезороллером, проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые неглубокие шрамы могут исчезнуть благодаря мезороллеру с иглами от 0.5 до 1 мм. (это относится большой части шрамов от акне - постакне). Для более глубоких шрамов придется использовать мезороллер с иглами от 1.5 мм. и больше. Хотя, для полного избавления от шрама могут потребоваться месяцы, но первые результаты можно будет увидеть уже через 5-10 процедур. В начале, на шраме появляются линии, обычные для здоровой кожи. Затем, рубец становится более гладким и его цвет становится более близким к цвету Вашей кожи.

Как узнать, какую длину игл следует использовать в Вашем случае? Либо проконсультироваться с косметологом, практикующим массаж мезороллером (дермороллером), либо опытным путем: начните с более коротких игл и переходите на более длинные только после того, как сделаете 10 процедур и не увидите заметного эффекта.

Интервал между процедурами, как и в предыдущих случаях, составляет неделю (для мезороллера с иглами 2-3 мм.) или 3-4 дня (если используется мезороллер с иглами 1-1.5 мм.).

Несмотря на то, что в общем случае рекомендуется проводить массаж мезороллером раз в 3-7 дней, в зависимости от длины иглы, следует ориентироваться на реакцию своей кожи. Не следует выполнять следующую процедуру до тех пор, пока не прошло покраснение или припухлость кожи после предыдущего раза.

МЕЗОРОЛЛЕР: как выбирать и как долго использовать.

От того, какой мезороллер Вы выберете, зависит то, как долго он Вам прослужит. Поэтому выбирайте качественный мезороллер:

  • Выбирайте мезороллеры известных фирм. Наиболее проверенными на данный момент считаются Genosys и DNS-роллер.
  • Иглы мезороллера должны быть титановыми, с золотым напылением или из медицинской стали. Такие иглы прослужат дольше.
  • Для тонкой кожи и при наличии купероза - выбирайте мезороллеры с лазерной или алмазной заточкой игл.
  • Отдавайте предпочтение мезороллерам с большим количеством игл (при одинаковом размере ролика, иглы могут быть расположены чаще или реже и, соответственно, их будет больше или меньше). Ролик с более часто расположенными иглами более эффективно обрабатывает кожу и его можно прокатывать меньшее количество раз.

Мезороллер (дермароллер) следует заменять сразу, как только иглы затупятся или погнутся. Кроме того, его следует хранить в специальном кейсе. Если же Вы уронили Ваш мезороллер на твердую поверхность - замените его.

Рекомендуется заменять мезороллер с иглами из медицинской стали после 10-ти использований, а мезороллер с титановыми иглами - после 6-8 месяцев использования, при частоте использования 1-2 процедуры в неделю.

 

Однако, определить заранее, сколько прослужит Ваш инструмент, невозможно. Это зависит как от качества, так и от интенсивности использования инструмента. А самостоятельно определить, затупились ли иглы, достаточно сложно. Поэтому лучше заменить мезороллер немного раньше рекомендуемого срока. И еще раньше - если используете мезороллер для обработки двух и более участков кожи (например: ягодиц, бедер и груди).

 

В отдельных случаях, мезороллер может прослужить дольше "положенного" срока - при использовании его для обработки небольших участков кожи (например: для избавления от небольшого шрама).

МЕЗОРОЛЛЕР: уменьшение риска при использовании в домашних условиях.

В этой статье я не буду говорить о безопасном использовании мезороллера с длинными иглами в домашних условиях, поскольку это не безопасно! Речь идет только о том, чтобы уменьшить риск, если Вы, всеже, хотите применять мезороллер самостоятельно (о том, какие мезороллеры подходят для самостоятельного применения, а какие - нет, я подробно написала здесь).
  • Подготовьте кожу мезороллером с более короткими иглами. Прежде, чем покупать мезороллер с длинными иглами, проведите хотя бы несколько сеансов с мезороллером до 1 мм. После того, как кожа привыкнет и станет плотнее, можете постепенно увеличивать длину игл.
  • Попробуйте решить Вашу проблему (целлюлит, растяжки или шрамы) мезороллером с более короткими иглами. Помните, что кожа у всех разная. Если для решения Вашей проблемы обычно используются иглы определенной длины (например, 2.5 или 3 мм.), проведите 10 сеансов мезороллером с иглами меньшей длины (например, 1.5 мм.). Может оказаться, что для решения Вашей проблемы этого достаточно - если Вы наблюдаете улучшение, значит так оно и есть.
  • Одновременно с мезороллером, применяйте дополнительные средства. Например, массаж тела вакуумными банками или эфирные масла, способствующие регенерации кожи (если речь идет о растяжках и шрамах). Все это поможет избежать использования мезороллера с более длинными иглами.
  • Не стоит забывать, что кожа у всех разная. Поэтому, не стоит надеяться, что, если кто-то успешно использует мезороллер с иглами 3 мм., для Вас это тоже безопасно. Это не так!

МЕЗОРОЛЛЕР: дезинфекция.

При применении мезороллера с длинными иглами, проникающими в дерму, вопрос дезинфекции особенно актуален. Правила таковы:

  • Мезороллер (дермароллер) - индивидуальный инструмент, которым должны пользоваться только Вы.
  • Мезороллер следует дезинфицировать каждый раз после использования. Для этого опустите его на 5 минут в небольшую емкость с хлоргесидином или другим неспиртовым дезинфицирующим средством (прочитайте инструкцию, приложенную к Вашему инструменту - там должно быть указано, какие средства подходят для данного мезороллера). Затем встряхните инструмент и положите так, чтобы его иглы ни к чему не прикасались - в этом Вам поможет специальный пластиковый чехол, в котором продается мезороллер. Дождитесь полного высыхания дезинфицирующего средства.
  • Кожу перед процедурой следует очистить от косметики и крема. Можно обработать кожу хлоргесидином. Прокатывать роллер следует только по чистой и сухой коже.
  • Руки должны быть чистыми, можно использовать резиновые перчатки.
  • После использования мезороллер следует продезинфицировать так же, как и перед использованием.

МЕЗОРОЛЛЕР: противопоказания.

Противопоказания к применению мезороллера:

  • Родинки. Следите за тем, чтобы иглы мезороллера не задевали родинки.
  • Инфекционные заболевания кожи.
  • Воспаления.
  • Ссадины, ожоги, порезы - любые внешние повреждения кожи.
  • Активные келоидные рубцы. Мезороллер помогает избавиться от многих видов рубцов, но только не от келоидных рубцов в стадии активного роста. Прежде, чем приступать к лечению рубцов мезороллером, проконсультируйтесь с врачом.
  • Купероз является противопоказаниям для мезороллера с длинными иглами. Но правильное применение мезороллера с короткими иглами с алмазной или лазерной заточкой и золотым напылением, может, наоборот, помочь избавиться от этой проблемы. При наличие у Вас купероза, проконсультируйтесь с врачом или опытным косметологом, прежде, прежде, чем использовать мезороллер.
  • Нарушения свертываемости крови, вызванные заболеванием или применением лекарственных препаратов.
  • Онокологические заболевания (подробнее о причинах рака >>> и лечении рака нетрадиционными методами >>>).
  • Псориаз. Это заболевание отлично лечится несколькими сеансами гидроколонотерапии и переходом на растительное питание (веганство).
  • Беременность.
  • Герпес.
  • Инфекционные заболевания и любые воспалительные процессы в организме.
  • Гипертония (см. лечение давления >>>) и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Прием некоторых лекарств, например, кортикостероидных препаратов.

МЕЗОРОЛЛЕР: видео.

Видео о применении мезороллера косметологом для устранения растяжек:

Видео о применении мезороллера в домашних условиях для избавления от старого шрама:

Автор: Инна Дубсон


Дополнительная информация