Контрастный душ.

контрастный душКонтрастный душ - это самая доступная, простая и эффективная процедура для оздоровления и омоложения организма. Душ сегодня есть практически у всех. Давайте же использовать плоды цивилизации себе во благо!

КОНТРАСТНЫЙ ДУШ

Как принимать контрастный душ.

Многих пугает сама мысль о контрастном душе. Между тем, эта процедура далеко не так страшна, а, привыкнув, Вы начнете получать от нее настоящее удовольствие. Главное - не пытайтесь готовиться морально, а просто сделайте это!

Все знают, что контрастный душ - это чередование холодной и горячей воды. Но можно найти различные рекомендации о том, как правильно принимать контрастный душ. Я предлагаю не совсем обычный способ. Если принимать контрастный душ по этой схеме, его эффективность возрастает в разы. Попробуйте - и не пожалеете.

С тех пор, как я стала принимать по утрам контрастный душ, я удивляюсь, как могла обходиться без него раньше!

Вот как я предлагаю принимать контрастный душ:

  1. Как принимать контрастный душ.Сначала просто помойтесь под душем комфортной для Вас температуры. Душ должен быть достаточно горячим, чтобы хорошенько прогреть все тело.
  2. Затем возьмите душевую насадку в руку, направьте в сторону (чтобы вода не попадала на Ваше тело) и установите максимально холодную температуру воды.
  3. Поливайте себя холодной водой по следующей схеме, задерживаясь в каждой точке на 3 секунды:
    • макушка,
    • между бровей (область третьего глаза),
    • основание шеи спереди,
    • основание шеи сзади.
  4. Снова направьте воду в сторону и пустите горячую (но не обжигающую) воду. Поливайте себя по той же схеме.
  5. Повторите обливание холодной водой.
  6. Повторите обливание горячей водой.
  7. Повторите обливание холодной водой.
  8. Выключите воду и энергично разотрите все тело жестким полотенцем.

Контрастный душ по описанной схеме включает в себя 2 обливания горячей водой и 3 обливания холодной (начинаем и заканчиваем холодной водой).

Схема совсем не сложная. Приняв контрастный душ таким способом 1-2 раза, Вы без труда запомните правильную последовательность действий.

Принимать контрастный душ можно не только утром, но и вечером. Хотя он оказывает бодрящее действие, но, странным образом, не мешает засыпанию. Поэтому можете спокойно принимать контрастный душ перед сном, не боясь вызвать бессонницу.

Несколько важных моментов, которые надо учитывать, чтобы правильно принимать контрастный душ:

  • Переключая воду с горячей на холодную и обратно, направляйте струю в сторону от себя. Это позволит создать контраст, благодаря которому и достигается оздоровительный эффект. Если же направлять воду на себя, резкого перепада температур не получится.
  • Холодная вода должна быть максимально холодной (желательно, ледяной)! Если вода не достаточно холодна для того, чтобы активизировать защитные силы организма, то закаливающего эффекта от такого контрастного душа не будет.
  • Не бойтесь заболеть от переохлаждения. Недостаточно холодная вода, как уже сказано выше, не способствует закаливанию, поэтому не защитит Вас от простуды. А вот кратковременное обливание ледяной водой не успевает отнять много тепла, но оказывает мощнейшее воздействие на нервную систему, запускает иммунитет "на полную катушку", восстанавливает систему терморегуляции. Таким образом, именно контрастный душ с ледяной водой предохраняет от простуды.
  • Принимайте контрастный душ регулярно! Только при ежедневном применении вы сможете оценить результаты. Привыкание к контрастному душу происходит не сразу. В начале, возможно, вам будет не очень комфортно. Но после недели ежедневных процедур вы точно войдете во вкус. Очень скоро утренний контрастный душ станет для Вас такой же необходимостью, как чистка зубов.
  • Часто советуют перед принятием контрастного душа успокоиться, настроиться... правда, не объясняют, как именно это сделать. Я рекомендую не пытаться настроиться вообще. Если будете пытаться настроиться, то велика вероятность, что так и не решитесь сделать это. Между тем, это далеко не то же самое, что просто обливание ледяной водой или купание в проруби. Контрастный душ - это совсем не пытка. Поэтому не думайте, а просто пойдите и сделайте это! Сейчас! Вы все еще здесь???

Не лишними будут некоторые предосторожности:

  • Перед тем, как принимать контрастный душ, выпейте, как минимум, один стакан воды. Это уменьшит вероятность резкого снижения кровяного давления. Лучше, если вода будет теплая или комнатной температуры. Не стоит пить холодную воду перед контрастными обливаниями.
  • Резкое ускорение циркуляции крови может вызвать головокружение даже у совершенно здорового человека.  Если у вас закружилась голова, немедленно прекратите процедуру. А перед принятием контрастного душа постелите на пол коврик, предотвращающий скольжение.
  • Не следует принимать контрастный душ после занятий йогой.

Польза контрастного душа.

  • Контрастный душ очищает и омолаживает кожу. Воздействие на кожу горячей воды открывает поры, расширяет сосуды, стимулирует выведение шлаков и токсинов. Затем, происходит резкий переход на холодную воду, воздействующий на нервные окончания. Получается своего рода гимнастика для кожи: под воздействием горячей воды поры открываются, а под воздействием холодной – закрываются. И так несколько раз подряд. Резкий перепад температур усиливает кровообращение, а значит и питание кожи. Усиленное кровообращение позволяет избавиться от застойных явлений и отеков. Кожа приобретает упругость, становится гладкой и шелковистой, омолаживается. Понятно, что в это время усиливается циркуляция крови, сосуды расширяются, а шлаки и токсины из кожи активно выводятся – поэтому она и становится моложе и здоровее.
  • При регулярном применении контрастного душа отпадает необходимость использования моющих средств, ведь кожа очищается естественным путём! Налаживается работа сальных желез. То же самое происходит и с кожей головы, надобность в шампунях также практически отпадает.
  • Контрастный душ, выполняемый по описанной выше схеме, укрепляет волосы и стимулирует их рост. Дополнительная польза - уменьшается потребность в шампунях, что тоже идет на пользу волосам.
  • Контрастный душ укрепляет сердце и сосуды. Резкие перепады температур обеспечивают своеобразную гимнастику не только коже но и сосудам, которые вынуждены то расширяться, то сужаться. В результате, стенки сосудов очищаются и укрепляются. Продолжая тему укрепления сосудов, поговорим о лечении и профилактике варикоза...
  • Контрастный душ полезен для лечения и профилактики варикозного расширения вен. Благодаря усилению кровообращения и повышению венозного тонуса устраняются застойные явления в венах, которые и являются причиной варикоза. Варикозу подвержено большинство женщин. Причиной варикоза может стать ношение обуви на высоких каблуках, нагрузка на нижние конечности в период беременности, слабые мышцы ног. Польза контрастного обливания при варикозе давно доказана медиками. Также, контрастный душ укрепляет сосуды, что является хорошей профилактикой варикоза.
  • Контрастный душ укрепляет иммунитет. О том, что контрастные обливания активизируют защитные силы организма, известно, наверное, всем. Организм начинает вырабатывать больше белых кровяных телец, благодаря чему иммунная система становится сильнее.
  • Контрастный душ улучшает терморегуляцию организма. Собственно, этот процесс и называется закаливанием.
  • Контрастный душ помогает справляться со стрессом. Регулярно принимая контрастный душ, мы укрепляем нервную систему и улучшаем  способности организма противостоять стрессам. Собственно, контрастный душ сам является стрессом, но стрессом полезным.
  • Контрастный душ полезен для мужчин, он усиливает потенцию. При этом, не требуется направлять воду на интимную область. Улучшение потенции достигается за счет улучшения кровообращения, укрепления нервной системы, избавления от застойных явлений и общего стимулирующего и оздоровительного воздействия контрастных обливаний на все функции организма.
  • Контрастный душ активизирует все жизненные процессы и ликвидирует застойные явления. Происходит это благодаря прямому воздействию на самый большой орган нашего тела - кожу. В обычном состоянии кровь течет быстро по крупным сосудам, а во всех остальных сосудах - намного медленнее. Но именно в капиллярах находиться 80% всей циркулирующей по организму крови! Большинство воспалительных и застойных явлений в организме начинается из-за нарушения капиллярного кровообращения. Контрастный душ значительно улучшает капиллярное кровообращение. И, таким образом, активизирует обмен веществ и все жизненные процессы.
  • Контрастный душ бодрит и омолаживает организм. При обливании разогретого тела холодной водой происходит резкий кратковременный скачек температуры организма вверх. В результате, в один момент возникает большое количество свободных электронов, создается прилив свободной энергии, чем и объясняется моментальное бодрящее действие контрастного душа. Затем, эти электроны начинают нейтрализацию свободных радикалов, таким образом останавливая процесс старения.
  • Контрастный душ уничтожает вирусы. Описанное выше, быстрое повышение температуры тела способствует уничтожению вирусов. В том числе и тех,которые пока не выражаются конкретным заболеванием, но отнимают силы у нашего организма.
  • Контрастный душ способствует нормализации веса. Благодаря активизации кровообращения и обменных процессов, а также уменьшению застойных явлений, вес начинает приходить в норму. Те же причины помогают избавиться от целлюлита.
  • Контрастный душ помогает избежать мышечной боли, возникающей после спортивной тренировки. Если вспомнить, почему болят мышцы после тренировки, то станет ясно, каким образом контрастные обливания помогают ее предотвратить - улучшая кровообращение и помогая избавиться от молочной кислоты.
  • Контрастный душ помогает быстрее восстановиться после травм. Так считают многие профессиональные спортсмены. Контрастные обливания представляют собой очень щадящую тренировку для мышц, суставов, сосудов и других тканей. Контрастный душ может быть полезен не только для восстановления после травм, но и для профилактики травм в будущем.
  • Контрастный душ может облегчить состояние пациентов с некоторыми заболеваниями: с астмой, аутоиммунными заболеваниями, с различными воспалительными процессами и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При вегето-сосудистой дистонии контрастный душ можно считать лекарством. При этом заболевании контрастный душ полезен именно шоком от смены температуры воды.Такой шок восстанавливает баланс в вегетативной системе.
  • Принимать контрастный душ полезно как взрослым, так и детям. Разумеется, начинать закаливание детей контрастным душем следует более осторожно, желательно в теплое время года. Не следует начинать процедуры, когда ребенок нездоров.
  • Контрастный душ помогает избежать растяжек при беременности. Попеременное воздействие на кожу холода и тепла не только закаляет ее, но и тренирует, увеличивает упругость, как следствие, появление растяжек минимизируется. Эффект может быть закреплен нанесением крема от растяжек, созданного специально для беременных.
  • Контрастный душ занимает совсем немного времени. Мало процедур и упражнений могут соперничать с контрастным душем по соотношению, образно говоря, "цена-качество". Тратим всего несколько минут и получаем огромную пользу для здоровья.

Когда не следует принимать контрастный душ?

Не следует принимать контрастный душ во время простуды, гриппа, при повышенной температуре. Не надо начинать прием контрастного душа во время воспалительных заболеваний (например, цистита, или ангины) и во время месячных. Также, противопоказанием для контрастных обливаний считается постоянно повышенное артериальное давление (сначала следует заняться лечением давления), сердечные заболевания, ,аллергия на холод, тромбофлебит, злокачественные опухоли.

Автор: Инна Дубсон.


Дополнительная информация