Вакуумный массаж тела банками - анти-целлюлит и подтяжка.

Вакуумный массаж необыкновенно действенное средство по уходу за телом и лицом. Вакуумные банки помогут избавиться от целлюлита, похудеть, скорректировать фигуру, убрать рыхлость и подтянуть проблемные участки тела, подтянуть и улучшить состояние кожи и даже избавиться от растяжек.

Если вакуумный массаж лица (см. статью Вакуумный массаж лица банками - омоложение в домашних условиях >>>) требует большой осторожности и аккуратности, то массаж тела выполнять достаточно просто. Пожалуй, массаж вакуумными банками - это самый простой способ ухода за телом в домашних условиях, эффективный, как сам по себе, так и в качестве дополнения к упражнениям.

ВАКУУМНЫЙ МАССАЖ ТЕЛА

(от целлюлита, для похудения, подтяжки и улучшения состояния кожи)

Польза вакуумного массажа для тела.

  • Сначала, давайте разберемся, как именно вакуумный массаж воздействует на тело и кожу?
  • Затем, посмотрим, какие видимые результаты можно получить от массажа вакуумными банками?

Воздействие вакуумного массажа.

Банка от целлюлита сделана либо из стекла, либо из эластичного материала. К стеклянной банке прилагается насосик или резиновая груша, которая позволяет втянуть в банку кожу, на большую или меньшую глубину. Силиконовая банка действует по тому же принципу, только для создания в ней вакуума, ее следует сжать, а затем прижать к коже и отпустить.

Вакуум втягивает в банку не только кожу, но более глубокие слои тканей. Перед массажем, кожу обильно смазывают маслом, затем присасывают банку и водят банкой по выбранному участку тела. Вакуумный массаж оказывает следующее воздействие:

  • расслабляет спазмированные мышцы,
  • улучшает лимфообмен кожи и подкожного слоя,
  • создает микротравмы в глубоких слоях кожи и подкожном слое.

Спазмированные мышцы нарушают кровоток. Когда, благодаря массажу, мышцы расслабляются, кровоснабжение и лимфообмен в тканях восстанавливаются. В результате: из тканей мышц, жира и кожи начинают эффективно удаляться токсины и мертвые клетки, все ткани лучше снабжаются кровью, т. е. кислородом и питательными веществами.

Микротравмы приводят к гиперкомпенсации - ткани активно обновляются, создается дополнительная сеть капилляров, благодаря которой дополнительно улучшается снабжение тканей кислородом и питательными веществами. Активизируются активизируются фибробласты, вырабатывающие белки коллагена и эластина - кожа на этих участках тела становится более плотной и гладкой, подтягивается и увлажняется.

Жировые отложения становятся доступны для лимфо- и кровообмена. То есть, организм получает возможность переработать жировые клетки и использовать их в качестве источника питательных веществ и энергии.

Заметьте, что доступ к жировым клеткам - это лишь возможность их использовать. И, если избавиться от целлюлита вакуумные банки помогает даже без диет и упражнений, то для похудения нужно приложить дополнительные усилия.

Чтобы организм воспользовался возможностью "сжечь" жировые запасы, желательно выполнять физические упражнения. Например:

Или любой другой комплекс упражнений, в который желательно включить упражнения на группы мышц, относящиеся к Вашим "проблемным" зонам (в которых имеется целлюлит или жировые отложения). Например:

Видимые результаты вакуумного массажа.

Вакуумный массаж от целлюлита.

Целлюлит начинает уменьшаться после 2-3 сеансов. Регулярный массаж вакуумными банками позволяет полностью избавиться от целлюлита, что подтверждают многочисленные отзывы с фотографиями до и после, которые можно найти в интернете.

Целлюлит - чисто женская проблема (как будто нам мало месячных, родов и каблуков Smile). Причем, целлюлит может появиться и у стройных женщин, а не только у полных, поскольку связан с нарушением гормонального балланса. Поэтому, я рекомендую не ограничиваться массажем вакуумными банками, а позаботиться о восстановлении гормонального балланса, чтобы избавиться от целлюлита не временно. а навсегда.

 

Для восстановления гормонального балланса существует одно потрясающее упражнение из древней китайской оздоровительной системы Цигун. Упражнение называется "Золотой петух стоит на одной ноге". Как выполнять это упражнение я подробно описала в статье о лечении давления (поскольку это упражнение восстанавляивает не только гормональный балланс, но и многие другие функции организма, а нормализация давления является одним из самых заметных и быстро проявляющихся эффектов).

 

Кроме того, важную роль в восстановлении гормонального балланса и избавлении от целлюлита играет правильное питание. Гормоны в продуктах нарушают естественный гормональный фон человека не только одномоментно, но и иоказывают пролонгированное воздействие, уменьшая выработку одних гормонов и стимулируя выработку других. К таким продуктам относятся почти все продукты животного происхождения. На первом месте по содержанию гормонов стоит молоко, затем мясо (особенно курица), следом идут куриные яйца. Наименее гормональным продуктом является рыба - ее можно однозначно назвать самым полезным из животных продуктов).

Вакуумный массаж для похудения.

Вакуумный массаж позволяет более эффективно избавляться от жира при похудении. Но, для похудения требуется совмещать массаж с физическими упражнениями и следить за питанием.

Вакуумный массаж для подтяжки кожи.

Кожа подтягивается, становится более гладкой и эластичной, выглядит молодой и здоровой. Вакуумный массаж помогает избежать обвисания и некрасивых складок при резком похудении, подтянуть кожу после родов.

Вакуумный массаж от растяжек.

Регулярные сеансы вакуумного массажа помогают уменьшить растяжки. Для уменьшения растяжек, вакуумный желательно совмещать с использованием мезороллера (дерамароллера).

Техника вакуумного массажа тела.

Вакуумный массаж тела: банки.

Существует несколько видов банок для вакуумного массажа:

  • медицинские стеклянные банки с отдельным насосом (обычно они продаются в виде набора из большого количества банок различного размера),
  • стеклянные банки с резиновой грушей,
  • силиконовые банки.

Для самостоятельного использования наиболее удобны силиконовые банки, но банки с резиновой грушей тоже достаточно хороши. А вот медицинские банки с отдельным насосом больше подойдут для профессионального массажиста, поскольку использовать их на самом себе сложновато.

Для массажа тела подходят банки достаточно большого диаметра, позволяющие

  • быстро обработать большие участки тела,
  • воздействовать на глубоко расположенные ткани (жир и мышцы), а не только на кожу.

Выберите 2-3 банки различного размера для разных участков тела. Часто, вакуумные банки так и продаются - в комплекте из нескольких экземпляров разного размера.

Можно также приобрести вакуумный массажер для самостоятельного массажа в домашних условиях. Принцип работы такого массажера - тот же, что и у банок. Массажер имеет несколько преимуществ перед банками, но имеет и недостатки.

Преимущества вакуумных массажеров:

  • Вакуумный массажер позволяет более точно регулировать силу вакуума (силу, с которой кожа всасывается в банку). Сила воздействия подбирается индивидуально, а делать это намного проще, чем с обычными банками (там все зависит от силы Вашего нажатия на банку или грушу, а здесь - регулируется поворотом ручки, что намного проще).
  • Вакуумный массажер может выполнять несколько видов массажа, включая вибромассаж.
  • Вакуумный массажер имеет несколько насадок и программ, предназначенных для массажа различных частей тела и для лица. Это значит, что Вам не нужно думать, какую часть тела с как и с какой силой массировать - требуется всего лишь установить нужную насадку и выбрать программу. Все.

Приобрести такой массажер можно здесь (кликните по картинке):

 Недостатки вакуумных массажеров:

  • Стоят значительно дороже, чем простые вакуумные банки.
  • Могут ломаться. По отзывам, это случается нередко, впрочем, как с любыми электроприборами.

Вакуумный массаж тела: подготовка.

  • Спорт. Перед массажем хорошо позаниматься спортом, разогреть мышцы.
  • Душ. Можно принять горячий душ, но не следует ходить в сауну - сауна увеличит вероятность образования гематом.
  • Очищение. Тщательно очистите кожу.
  • Масло. Обильно нанесите масло. Подробнее о выборе масла для массажа - ниже.
  • Разогревающий массаж. Рекомендуется сделать легкий разогревающий самомассаж.

Вакуумный массаж тела: масло.

Массаж вакуумными банками всегда проводится по обильно смазанной маслом коже. Без масла такой массаж проводить нельзя.

Для массажа нужно использовать чистые растительные масла холодного отжима, без каких либо добавок (консервантов, ароматизаторов). Никаких дезодорированных, рафинированных, гидрированных и прочих обработанных масел! Храните масла в темном прохладном месте (если нужно - в холодильнике) и не используйте масло после того, как оно прогоркло.

Выбирайте самые полезные масла - при вакуумном массаже все, что Вы наносите на кожу, впитывается очень эффективно и проникает в глубокие слои. Я особенно люблю кокосовое масло и кунжутное масло. Но подойдет и любое другое - оливковое, льняное, тыквенное, ореховое, масло авокадо. Можно использовать и более дорогие масла - масло из абрикосовых или виноградных косточек, масло жожоба, шиповника и т. д. Выбор огромен.

Для усиления эффекта от массажа, можно добавить эфирные масла.

Для каких участков тела подходит вакуумный массаж.

Давайте выясним, на каких участках тела вакуумный массаж наиболее эффективен, а где его применять противопоказано.

Ягодицы, бедра, живот, бока. На этих участках достигается наибольший эффект от применения вакуумного массажа. Это хорошая новость, поскольку именно эти участки тела для являются наиболее "проблемными" для многих женщин.

Ноги, руки. Используется банка несколько меньшего диаметра, чем при массаже ягодиц, бедер и живота. Сам массаж выполняется более деликатно, чтобы не оставлять некрасивых синяков. Особой осторожности требует массаж голени - места, где чаще всего проявляется варикозное расширение.

Спина. Массаж спины вакуумными банками - очень полезная и приятная, расслабляющая процедура (хотя и может быть немного болезненной), но провести такой массаж самостоятельно невозможно.

Грудь. Вакуумный массаж груди требует большой осторожности, но может давать хорошие результаты, помогая подтянуть кожу и избавиться от растяжек.

Лицо и шея. Для лица и шеи используются банки меньшего диаметра и массаж проводится намного более осторожно, чем для тех же бедер и ягодиц. Подробно об этом - в статье Вакуумный массаж лица - омоложение в домашних условиях.

Области скопления лимфатических узлов и позвоночник. Под мышками, под коленями, на внутренней стороне верхней части бедра и в паху - всех этих участков при вакуумном массаже тела следует избегать. Также следует избегать линии позвоночника. Работу с позвоночником лучше поручить специалисту. Кстати, вакуумные банки в руках знающего специалиста позволяют вернуть на место сдвинутый позвонок, если причина сдвига - мышечный спазм (как чаще всего и бывает).

Вакуумный массаж тела: как делать?

Разумеется, Вы будете выполнять массаж на тех участках тела, которые лично Вам хочется "улучшить". А мы пройдемся по всему телу (за исключением лица и шеи, которым посвящена отдельная статья Вакуумный массаж лица - омоложение в домашних условиях).

Массаж делается только по массажным линиям - по ходу лимфы. Не следует просто водить банкой хаотичными движениями или вверх-вниз. И не забываем, что необходимо избегать места скопления лимфатических желез и линии позвоночника.

Поехали...

Вакуумный массаж ног начинается с массажа голени. Из за того, что голень - то место, где чаще всего проявляется варикозное расширение, сила вакуума в этой области должна быть минимальная (разумеется, если варикозное расширение уже имеется, массаж вакуумными банками делать нельзя).

Массаж проводится снизу вверх (от ступни к колену), как по передней, так и по задней поверхности ноги. Область сзади под коленом - не трогать (на рисунке отмечено красным кругом).

Массаж голени банками выполняем 2-3 минуты.

Вакуумный массаж ног (голени)

Вакуумный массаж бедер требует меньшей осторожности - можно увеличить силу вакуума. Слишком слабый вакуум не поможет избавиться от целлюлита или уменьшить жировые отложения в области бедер, поэтому не стоит бояться болезненных ощущений или слишком жалеть себя. Но это не относится к внутренней поверхности бедер - здесь следует проявить максимальную осторожность (возможно, вовсе отказаться от массажа внутренней поверхности бедер). Область паха массировать нельзя.

Начинаем с массажа передней части ноги - над коленом, по направлению от внешней стороны ноги к внутренней. Затем, такими же движениями массируем верхнюю часть бедра, не затрагивая область, отмеченную на рисунке красным. Заднюю часть бедра массируем от колена к ягодицам.

Массаж бедер выполняем 5-10 минут.

Вакуумный массаж бедер

Вакуумный массаж ягодиц и боков требует максимальной силы вакуума (в разумных пределах, конечно) - так мы быстрее избавимся от целлюлита и жировых отложений.

Мысленно нарисуйте треугольник с вершиной в центре поясницы (см. рисунок). Массажные линии идут от середины ягодиц к центру и от середины ягодиц в стороны (см. синие линии). Массажные линии, обозначенные на рисунке зеленым цветом, идут от позвоночника в стороны.

Такой массаж сложно сделать самостоятельно. Но можно выполнять массаж ягодиц круговыми движениями. Для удобства, нужно принять позу, при которой распрямляется складка под ягодицей. Например, можно поставить одну ногу на стул или лечь на бок и согнуть ногу. Затем поменять положение для массажа второй ягодицы.

Массажу ягодиц посвятите 5-10 минут, и еще 2-3 минуты - массажу поясницы и боков.

Переходим к вакуумному массажу живота (можете слегка изменить порядок и выполнить массаж живота после массажа спины).

Сила вакуума - средняя. Массаж проводится круговыми движениями банки, по расширяющейся спирали (от пупка), по часовой стрелке. Этот массаж помогает избавиться от застойных явлений не только в подкожном слое, но и во внутренних органах, способствует очищению кишечника (что, в свою очередь, помогает похудеть).

Массажу живота можно уделить 5-10 минут.

Вакуумный массаж ягодиц и живота

Вакуумный массаж спины самостоятельно провести нереально. Для этого Вам потребуется чья-то помощь.

Массаж выполняется по массажным линиям, как показано на рисунке. Позвоночник не трогаем.

Массаж спины банками займет 5-10 минут.

Вакуумный массаж спины

Вакуумный массаж груди требует большой осторожности. Но и слишком слабый вакуум не окажет желаемого эффекта. Поэтому, подбираем силу вакуума, увеличивая ее постепенно, и не забываем обильно смазывать массируемый участок маслом, чтобы кожа не растягивалась.

Массаж груди выполняется по кругу (как показано на рисунке). Чем ближе к соску, тем слабее должен быть вакуум. Подмышки не массируем.

Продолжительность массажа груди банками - 2-3 минуты.

Вакуумный массаж плеч особенно приятен, если у Вас "затекают" плечи и болит голова - он поможет расслабить спазмированные мышцы и, благодаря восстановившемуся кровообращению, головная боль пройдет. Выполняется по массажным линиям, показанным на рисунке.

Массаж плеч банками занимает 2-3 минуты.

Вакуумный массаж рук проводится по направлению от кистей рук к локтям и от локтей к плечам. Область локтевого сгиба не массируется. Также, помним о том, что нельзя массировать области подмышек.

Массаж рук занимает 2-3 минуты.

Вакуумный массаж груди, плеч и рук

Продолжительность вакуумного массажа для каждой области указана приблизительно и зависит от Ваших целей и от того, выполняете ли Вы комплексный массаж или уделяете внимание только отдельным "проблемным" частям тела - в этом случае, можно помассировать их подольше.

Как часто следует делать вакуумный массаж?

  • Вакуумный массаж можно проводить курсом из 15-20 сеансов (каждый день или 1 раз в 2 дня), для достижения заметного результата. Делать массаж каждый день или через день - решите самостоятельно, в зависимости от реакции Вашего организма. Если для лица ежедневный массаж - не лучшая идея, то для тела можно делать и каждый день, в особенности, если Ваша цель - избавление от целлюлита или уменьшение жировых запасов.
  • Вакуумный массаж можно делать "профилактически" и для поддержания полученного эффекта - 1-2 раза в неделю.

Что еще важно знать о вакуумном массаже тела?

До и после вакуумного массажа важно пить больше воды.

Вакуумный массаж активизирует в организме процессы очищения. Для того, чтобы эффективно выводить мертвые клетки, отходы обменных процессов, токсины, хранившиеся в жировых тканях, необходима вода. Важность достаточного употребления чистой воды трудно переоценить (см. статью Сколько нужно воды?).

Поэтому, важно пить воду:

  • Если Вы делаете вакуумный массаж с утра или днем, выпейте 2-3 стакана воды в течение часа перед массажем и 1-2 литра воды в течение 3 часов после.
  • Если Вы делаете вакуумный массажа вечером, то пить много воды на ночь - не очень хорошо. В таком случае, старайтесь весь день пить больше воды (примерно на 1 литр больше, чем обычно), а в течение часа перед массажем выпейте 2-3 стакана воды.

Вода должна быть комнатной температуры или теплая, но не холодная и не слишком горячая. Можно заменить часть воды на травяные чаи без кофеина (но только не на мочегонные чаи). Больше ничем воду заменить нельзя - ни кофе, ни черный или зеленый чай, ни, в особенности, магазинные соки и другие напитки.

Противопоказания для вакуумного массажа тела.

  1. Наличие тромбов или склонность к образованию тромбов.
  2. Плохая свертываемость крови (в следствии заболевания или приема лекарственных препаратов).
  3. Гипертония третьей степени или гипотония. Прежде, чем делать вакуумный массаж, необходимо избавиться от этой проблемы, что легко сделать с помощью одного простого упражнения (см. статью о лечении давления >>>), вместо того, чтобы постоянно принимать вредные лекарства.
  4. Заболевания лимфатической системы.
  5. Воспаление лицевого нерва.
  6. Острые грибковые, инфекционные и другие воспалительные процессы на коже лица. Вакуумный массаж может способствовать проникновению инфекции в более глубокие слои кожи.
  7. Повреждения кожного покрова (открытые раны, порезы).
  8. Любые воспалительные процессы организме, находящиеся в острой стадии.
  9. Любые острые заболевания (простуда, повышенная температура, отравление).
  10. Сильная усталость, переутомление, плохое настроение - повод отложить вакуумный массаж на другой день. Все, что мы делаем для своей красоты и здоровья, следует делать в бодром состоянии и в хорошем расположении духа.

Капиллярная сетка (близкое расположение сосудов к поверхности кожи) не является категорическим противопоказанием для вакуумного массажа. При грамотном подходе, вакуумный массаж, выполняемый с максимальной осторожностью, поможет уменьшить данную проблему, благодаря уплотнению кожи. Все же, при самостоятельном выполнении вакуумного массажа, близкое расположение сосудов может привести к весьма неприятным последствиям. Практикум Здорового Образа Жизни

 

Другой способ избавиться от этой проблемы - массаж мезороллером с короткими иглами (от 0.3 мм. до 1 мм.). Мезороллер (дермароллер) поможет сделать кожу плотнее и толще и укрепить капилляры, что и решит проблему некрасивых "звездочек" на коже.

 

После этого, можно будет приступать к вакуумному массажу, но делать это с особой аккуратностью, особенно, в первые разы.

Автор: Инна Дубсон


Дополнительная информация