Упражнения для укрепления мышц спины

Слабые мышцы спины являются причиной многих заболеваний. Упражнения для укрепления мышц спины помогут не только избежать проблем с позвоночником, но и добиться правильной осанки.

Упражнениям для упрепления мышц спины следует уделять не меньше внимания, чем упражнениям для груди. Справедливо и обратное утверждение - укрепляя спину, не следует забывать о груди. Это правило касается как мужчин, так и женщин. Здесь Вы найдете наиболее эффективные упражнения для груди:

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ МЫШЦ СПИНЫ:

Выбирая упражнения, важно уделить внимание всем мышцам спины. Каждая группа мышц отвечает за определенный участок спины и позвоночника:

  • Трапециевидные мышцы спины - верхняя часть спины и плечевой пояс.
  • Широчайшие мышцы спины - корпус. Это самая крупная группа мышц.
  • Выпрямляющие мышцы спины - нижняя часть спины, поясница.

Приступая к упражнениям на укрепление мышц спины, проявите осторожность. При появлении боли или каких-либо неприятных ощущений, упражения следует прекратить. Упражнения для спины следует выполнять правильно, особенно это касается силовых упражнений. Поэтому, на нашем сайте представленны, в основном, видео упражнения - лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать ;)

Вот набор упражнений для укрепления спины:

В отдельной статье - несколько комплексов упражнений для спины, которые можно выполнять дома...

УПРАЖНЕНИЯ - ВИДЕО:

Гиперэкстензия - упражнение на укрепление нижней части спины (поясницы).

Выполнение этого упражнения играет важную роль в развитии мышц нижней части спины (поясницы).
Гиперэкстензия является хорошим базовым упражнением для начинающих и хорошим разминочным упражнением перед тренировкой мышц спины профессионалами (например, перед выполнением становой тяги).
Прямые мышцы спины являются антагонистами мышц брюшного пресса. По этой причине мы рекомендуем тренировать мышцы спины и брюшного пресса пропорционально (Упражнения для пресса - видео).
В качестве дополнительного веса можно держать руками за головой блин штанги.

Становая тяга - упражнение на укрепление мышц спины.

Становая тяга является общеукрепляющим упражнением. Это упражнение, кроме мышц спины, великолепно прорабатывает бедра и ягодицы.

Тяга одной гантели в наклоне - упражнение на укрепление трапециевидных мышц спины.

В данном видео показана техника выполнения упражнения - тяга гантели к поясу одной рукой стоя в наклоне. Как и при выполнении становой тяги, очень важно следить за тем, чтобы спина оставалась ровной в процессе выполнения всего упражнения. Это упражнение легко выполнять дома.

Автор: Инна Д.


Дополнительная информация