Зеленая спаржа

Мне очень нравится этот овощ во всех видах, и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с другими продуктами. Существует множество рецептов его приготовления, самый простой и полезный из которых (и еще несколько) я приведу ниже, в этой статье. Но ценность спаржи не ограничивается ее вкусовыми качествами. Прежде всего, спаржа - очень полезный овощ!

ВИДЫ СПАРЖИ

Спаржа - это многолетнее травянистое или кустарниковое растение. В пищу употребляют молодые побеги, около 15-22 см. длиной и не толще двух см. Известны более 200 разновидностей этого растения, из которых в пищу используют только несколько: соевая, бобовая, белая, зеленая, фиолетовая, морская. Соевая и бобовая - являются продуктами переработки, термообработки соевых бобов. Фиолетовая и морская - достаточно редки. Зеленая спаржа превосходит белую по разнообразию содержащихся в ней полезных веществ и, соответственно, по своим питательным и лечебным свойствам. Поэтому, в данной статье я хочу поговорить именно о зеленой спарже.

СОСТАВ СПАРЖИ 

Зеленая спаржа (в дальнейшем буду называть ее просто "спаржа") содержит богатый набор витаминов (А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),B4, В5, В6, B9 (фолиевая кислота) С, Е, Н, K и РР) и минералов (железомагний, марганец, медь, калий, кальций, селен, сера, цинк, фосфор, натрий и ниацин).

Кроме того, спаржа, как и многие другие овощи, богата клетчаткой, оказывающей благотворное влияние на перистальтику и микрофлору кишечника (основу нормального пищеварения) и органическими кислотами. В том числе, в спарже содержится аспарагин - заменимая аминокислота, которая необходима для функционирования нервной системы, участвует в регуляции эндокринной системы и выработке тестостерона, а также оказывает сосудорасширяющее воздействие, тем самым понижая давление и защищая сердечную мышцу.

Также в составе спаржи присутствуют белки, жиры и углеводы

ПОЛЬЗА СПАРЖИ

Польза спаржи для пищеварительного тракта

Клетчатка, которой богат этот овощ, улучшает перистальтику кишечника и является питательной средой для полезных бактерий, которые нормализуют все пищеварительные процессы, способствуя извлечению максимальной пользы из пищи. Полезная микрофлора не позволяет размножаться вредным бактериям, чьи продукты жизнедеятельности отравляют организм.

Польза спаржи для печени

Хлорофилл и содержащиеся в нем фитонутриенты способствуют очищению печени от накопившихся токсинов. Фитонутриенты - это биоактивные компоненты, содержащиеся в овощах и фруктах. Они не являются жизненно необходимыми, но обладают положительным влиянием на здоровье.

Также, очищению от шлаков способствует аминокислота аспиругин.

Польза спаржи для почек и мочевого пузыря

Спаржа особенно славится именно своей пользой для почек и мочевого пузыря. С помощью упомянутых в предыдущем посте фитонутриентов, спаржа очищают эти органы от токсинов и бактерий. Она обладает выраженными мочегонными свойствами (увеличивает и облегчает мочеиспускание) и растворяет камни, разрушает образующиеся в почках щавелевую и мочевую кислоты.

Польза спаржи для очищения дыхательных путей

Спаржа помогает избавиться от мокрот в дыхательных путях – такого эффекта удается достичь за счет высокого содержания сапонинов. Сапонины - химические органические соединения, присутствующие в различных растениях и обладающие, в числе прочих, отхаркивающим действием.

Польза спаржи для очищения тканей от токсинов

Все те же фитонутриенты, способные проникать глубоко в ткани, и аминокислота аспиругин помогают организму очистить от токсинов мышечные и другие ткани.

Польза спаржи для снижения кислотности крови

Высокощелочной сок спаржи помогает понизить кислотности крови, что очень полезно для поддержания здоровья. Повышенная кислотность приводит к различным дегенеративным процессам, в том числе, к раку.

Польза спаржи для защиты от вирусов и грибков

Спаржа обладает антивирусными и противогрибковыми свойствами, в этому она схожа с чесноком, но, в отличие от того же чеснока, неагрессивна к полезным бактериям. Напротив, ее благотворное влияние на микрофлору кишечника помогает надолго вытеснить вирусы и грибки.

Польза спаржи для предотвращения и лечения рака

Кроме того, что спаржа помогает снизить кислотность крови, избавить организм от токсинов, вирусов и грибков (повышенная кислотность, токсины в тканях, вирусы и грибки являются факторами, признанными или подозреваемыми в канцерогенности, другими словами - входят в число факторов, создающих условия для возникновения и развития рака), спаржа является еще и источником большого количества антиоксидантов (в том числе, глутатиона - одного из самых действенных антиоксидантов).

Также в спарже содержится вещество кумарин, способное останавливать рост раковых клеток, что было доказано мексиканскими фармакологами.

Таким образом, спаржа

Польза спаржи для глаз

Наличие в спарже большого количества антиоксидантов помогает предотвращать и тормозит развитие катаракты и многих других заболеваний глаз.

Содержащиеся в спарже витамины тоже способствуют сохранению зрения:

  • Витамин A входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза – родопсина, благодаря которому мы можем разглядеть предметы в темноте или при тусклом освещении. Дефицит витамина А приводит к снижению остроты зрения при слабой освещенности и может стать причиной куриной слепоты, конъюнктивита, глаукомы, ксерофтальмии.
  • Витамин B2 (рибофлавин) улучшает зрение (в том числе, в темноте) и восприятие цветов. Дефицит витамина B2 может вызывать резь в глазах, быструю утомляемость глаз, воспаление слизистой оболочки глаз и век (конъюнктивит и блефарит).
  • Витамин С укрепляет капилляры глаза, а также предупреждает и уменьшает риск развития катаракты.

Польза спаржи для суставов

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, спаржа помогает предотвратить и уменьшить такие заболевания, как артрит и ревматизм. Также, фитонутриенты из этого овоща проникают в суставы, связки и прилегающие к ним ткани, помогая их очищению от токсинов. А витамины (C, E и РР) и минералы (марганец, сера и селен) играют важную роль в метаболизме хрящевой ткани, синтезе коллагена, укреплении суставов и увеличении их подвижности.

Польза спаржи для нервной системы

Витамин B9 (фолиевая кислота) играет необходим для синтеза гемоглобина, он же обеспечивает передачу импульсов, регулирующих процессы возбуждения и торможения нервной системы и участвует в выработке гормонов "счастья" (дофамина, серотонина и эндорфина), которые помогают нейтрализовать последствия стрессов.

Спаржа - рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты среди овощей. Но, кроме витамина B9, спаржа содержит и другие необходимые для здоровья нервной системы витамины (А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5, В6,  С, Е) и минералы (магний, селен и цинк).

Польза спаржи для сердечно-сосудистой системы

Содержащееся в спарже вещество кумарин укрепляет стенки кровеносных сосудов, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, улучшает свертываемость крови.

Также, этот овощ богат полезными для сердечной мышцы и сосудов, витаминами (A, C, E) и минералами (магний, калий, кальцийселен, цинк, фосфор).

Польза спаржи для улучшения сексуальной сферы

У французов еще недавно существовала традиция подавать три смены блюд со спаржей в ночь перед свадьбой, поскольку спаржа является мощным афродизиаком, повышающим женское и мужское либидо и усиливающим мужскую потенцию.

Польза спаржи для женщин

  • Спаржа облегчает неприятные симптомы предменструального синдрома (ПМС): мочегонное действие этого овоща уменьшает предменструальный отек и вздутие живота, а содержащийся в спарже магний уменьшает раздражительность, усталость и депрессию, свойственные данному периоду.
  • Употребление спаржи, богатой фолиевой кислотой и витаминами и минералами, во время беременности и во время грудного вскармливания полезно для развития эмбриона (а затем, новорожденного) и для сохранения здоровья женщины в этот период.
  • Мочегонный эффект спаржи также уменьшает отеки у беременных женщин. 

Польза спаржи для кожи и волос

Регулярное употребление спаржи, благодаря богатому витаминно-минеральному составу и положительному воздействию на нервную и эндокринную системы, не может не сказаться на состоянии кожи и волос, которые всегда отражают общее состояние здоровья. Ведь кожа и волосы первыми сигнализируют обо всех неполадках в организме, нехватке каких-либо веществ в питании, стрессах и злоупотреблении нездоровыми продуктами питания.

Также, положительное влияние на кожу и на лечение кожных заболеваний спаржа оказывает благодаря своим очистительным, противовирусным и противогрибковым свойствам.

Польза спаржи для похудения

Спаржа - диетический продукт:

  • В 100 г побегов зеленой спаржи содержится до 15 ккал.
  • Благодаря содержащемуся в ней аспарагину, спаржа ускоряет обменные процессы в организме, что облегчает и ускоряет "сжигание" жиров.
  • Мочегонные свойства спаржи помогают выводить лишнюю жидкость, что тоже способствует "сжиганию" жиров.
  • Спаржа улучшает перистальтику и микрофлору кишечника, что особенно важно для похудения.
  • Благотворное воздействие спаржи на нервную систему помогает сохранять хорошее настроение при похудении и уменьшает вероятность "срывов".
  • Спаржа способствует очищению кишечника, печени и почек, что является необходимым условием для здоровой и безопасной потери веса. Впрочем, одной спаржей добиться эффективного очищения этих органов невозможно. Если ваша цель - быстро и безопасно избавиться от лишнего веса, начните с программы очищения организма. В некоторых случаях одного этого оказывается достаточно, чтобы организм сам, естественным образом, постепенно пришел к оптимальному весу.

ВРЕД СПАРЖИ

Изменение запаха мочи и тела

После употребления спаржи, моча приобретает необычный запах (может, также, немного измениться запах тела), что может вызвать опасения. Но эти опасения напрасны. Запах вызывается содержащимися в спарже соединениями серы (такие же соединения присутствуют в чесноке и луке), которые, разлагаясь в организме человека, выделяют вещества со своеобразным запахом.

Не все способны распознать этот запах, поэтому для некоторых людей данное явление проходит незамеченным. В любом случае, через несколько часов запах исчезает. Вреда это явление не приносит.

Противопоказания 

  • Возможна индивидуальная непереносимость спаржи (обычно встречается непереносимость не только спаржи, но и других луковых культур - лука и чеснока).
  • Рекомендуется воздержаться от употребления спаржи при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта из-за содержащегося в этом овоще вещества сапонин, который оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка.
  • Есть мнение, что спаржа способствует накоплению оксалатов кальция (солей щавелевой кислоты), что, при наличии предрасположенности, может привести к развитию мочекаменной болезни. Однако спаржа является мочегонным средством, что, напротив, способствует предотвращению мочекаменной болезни. Полагаю, что, в случае, когда Вам известно о наличии у Вас предрасположенности к данному заболеванию, Вам следует проконсультироваться с лечащим врачом, специалистом по питанию, натуропатом - то есть, с тем специалистом, которому лично Вы доверяете, и который сможет более детально рассмотреть Ваш конкретный случай и помочь Вам принять правильное решение.

Поскольку именно Вы - ответственны за свое здоровье, учитесь "слушать" свое тело, которое обычно безошибочно определяет, какой продукт Вам необходим в данный конкретный момент, а какой вреден. Как это делать - читайте в статье про осознанное интуитивное питание. НО! Этот механизм "ломается" при сильной "зашлакованности", а также при наличии вредных привычек. Поэтому так важно время от времени проводить мероприятия по очищению организма (желательно - по правильно составленной программе очищения организма, сочетающей очистительные мероприятия в нужной последовательности).  

КАК ГОТОВИТЬ СПАРЖУ

Приготовление спаржи, рецепты

Перед приготовлением нижнюю часть побега зеленой спаржи можно очистить картофелечисткой (примерно от середины стебля).

Самый полезный способ приготовления спаржи

Самым полезным способом приготовления спаржи является тот, при котором она подвергается наименьшей температурной обработке. Для этого можно связать побеги в пучок и вертикально опустить в подсоленную кипящую воду так, чтобы верхушки спаржи немного торчали из воды - они будут готовиться на пару. Обычно достаточно варить спаржу 3-4 минуты.

Этот способ помогает приготовить спаржу равномерно, так как более нежные верхушки готовятся быстрее, чем толстые части стебля. При данном способе приготовления, верхушки не будут вариться дольше, чем это необходимо, что позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

Подавать приготовленную таким способом спаржу можно с картофельным пюре, рисом, крупами, со свежими овощами и зеленью, в салате, либо как самостоятельное блюдо - сбрызнув ее соком лимона, с или без соуса.

Другие способы приготовления спаржи

  1. Спаржу можно запечь в тостере или в духовке с оливковым или другим полезным маслом и специями. Для этого, противень смазать оливковым маслом, выложить спаржу, посолить, поперчить, при желании добавить другие специи по вкусу. Выжать половинку лимона. Духовку разогреть до 180ºС и запекать 15 минут. Подавать запеченную спаржу можно с или без соуса, с картофельным пюре, с рисом, или с любыми крупами.
  2. Спаржу можно потушить. Разогрейте в толстой сковороде растительное масло (читайте здесь - на каком масле лучше жарить). Выложите целые стебли или порезанные побеги спаржи. Обжаривайте 5-7 минут, периодически помешивая. Перед подачей побрызгайте соком лимона. Подавать тушеную спаржу можно с картофельным пюре, с рисом, или с любыми крупами.
  3. Спаржу можно потушить с другими овощами. Разогрейте в толстой сковороде растительное масло и обжарьте спаржу 2-3 минуты. Поочередно добавьте другие овощи, нарезанные крупными кусочками (например, морковь, лук, болгарский перец). Добавьте немного воды и тушите до готовности. Добавьте томаты, соль и специи и побрызгайте соком лимона.
  4. Спаржу можно добавить в суп в качестве основного или дополнительного ингредиента. Особенно хорош крем-суп из спаржи:
    • Сначала подготовьте спаржу: отрежьте верхушки и отложите в сторону (их следует добавить в суп позже), остальные стебли нарежьте маленькими кусочками.
    • В кастрюлю налейте оливковое масло и обжарьте до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук, затем добавьте лук-порей и потушите до мягкости.
    • Теперь добавьте нижние части побегов спаржи.
    • Через 3-4 минуты добавьте порезанный картофель, накройте крышкой и потушите еще 2-3 минуты.
    • Посыпьте мукой и потушите еще 1-2 минуты.
    • Вскипятите воду в чайнике и налейте в кастрюлю так, чтобы вода покрывала овощи или на 1-2 см. выше - от количества воды зависит густота супа, регулируйте ее по вкусу. Варите до мягкости овощей. Затем измельчите суп блендером.
    • Посолите, добавьте верхушки спаржи, снова поставьте на огонь и варить еще 2-3 минуты - пока нежные верхушки спаржи не станут мягкими. 

Автор: Инна Дубсон

Перепечатка материалов разрешается только при размещении прямой активной гиперссылки на сайт health4ever.org.